В мифологии многих стран существует сюжет о смене кожи. Всюду он одинаков – старая кожа снимается, а под ней открывается молодая, новая. Медицинская история пилингов начинается в XIX веке. Именно тогда немецкие дерматологи при помощи разных химических веществ, в том числе и ретинола, трехуксусной кислоты и фенола, стали лечить некоторые кожные заболевания.

Очень скоро научное открытие вызвало коммерческий интерес, и рецепты первых пилингов почти столетие хранились в секрете врачами-дерматологами. Только в шестидесятых годах прошлого столетия был опубликован протокол фенолового пилинга, а в восьмидесятые – научно обоснованный протокол с ретиноевыми, трехуксусными и альфагидроксильными кислотами, а также обоснование предпилинговой подготовки и постпилингового ухода. Именно с этого времени можно считать, что пилинг перестал быть рискованной процедурой для дам-экстремалок, а вошел в практику косметологического ухода на законном основании.

Что же такое пилинг? Слово происходит от английского to peel – «отшелушивать». Химический пилинг – это процесс контролируемого очищения кожи при помощи различных кислот.
Время меняет отношение к пилингам, сегодня даже их классификацию трудно поддерживать в стабильном состоянии, поскольку все чаще появляются современные препараты, которые способны проникать на разную глубину, хотя состав их не меняется. Появились комбинированные составы, новые ингредиенты с более широким спектром действия. Однако традиционным считается разделение пилингов по глубине воздействия.
Поверхностные химические пилинги затрагивают только роговой слой. Преимущество этого метода в том, что в этом случае не происходит системного токсического воздействия на кожу, он прост и безопасен, после него не требуется реабилитационного периода. Однако поверхностные пилинги не изменяют рельефа кожи, поэтому они неэффективны в борьбе с морщинами, при коррекции рубцов.

Но поверхностные пилинги решают другие не менее распространенные проблемы. Это биологическое и фотостарение кожи, гиперпигментация, наличие комедонов и акне, гиперкератоз, а также последствия акне (такие как рубцы и расширенные поры).

Срединный пилинг действует на мальпигиевый слой и вызывает яркую воспалительную реакцию – гиперемия, отек, шелушение. В результате воспалительной реакции активизируются восстановительные процессы, которые усиливают синтез коллагена, эластина, а это, в свою очередь, приводит к улучшению качества кожи – повышению ее эластичности.
Срединные пилинги требуют реабилитационного периода (от 7 до 21 дня), есть и риск осложнений в том случае, если пилинг проводит неспециалист, тем более в домашних условиях.

Эффективен для коррекции поверхностных морщин, мелких стрий, расширенных пор и атравматических рубчиков.
Глубокий химический пилинг – это уже дерматохирургическая процедура, требующая высокого мастерства и тщательного подхода. Он воздействует на все слои кожи до сосочкового. Реабилитационный период 3 -12 месяцев, есть риск осложнений – могут появиться келоидные рубцы, гиперпигментация. Глубокий пилинг проводится с целью коррекции глубоких морщин, а также рубцов и стрий. Но в последнее время глубокий пилинг делают только на отдельных, наиболее подверженных старению, участках лица, а по всей поверхности ограничиваются срединным.

Однако, несмотря на хорошо разработанный и безопасный протокол проведения пилингов, многие клиенты еще не готовы морально к тому, что перед любым пилингом все-таки необходим предварительный уход.
Предпилинговая подготовка должна включать в себя выравнивание рельефа кожи, чтобы кислота не заливалась в складки и морщинки, не сжигала больше клеток, чем нужно.

Обязательна профилактика осложнений, то есть подготовка кожи к правильному «ответу» на воздействие кислотой.
Послепилинговая реабилитация тоже включает в себя обязательные процедуры. Главные – это защищающие от обезвоживания, от вторичной инфекции и ультрафиолетовых лучей. Не стоит полагаться на то, что организм сам справится со стрессом, необходимо, чтобы ход реабилитационного периода контролировал врач-косметолог.
В состав средств, которые обязательны в протоколе постпилингового ухода, входят прежде всего увлажняющие компоненты. Они позволяют быстрее восстановить эпителиальный слой и снижают риск появления рубцов. Среди таких веществ – гиалуроновая кислота, мочевина, протеины, альгинаты, гидрогели…
Необходимы также вещества, которые помогают восстановить барьерные функции кожи, предотвратить потерю воды, снизить чувствительность кожи после воздействия. То есть в состав ухаживающих средств должны быть включены омега-6, фосфолипиды, церамиды.

Поскольку поверхность кожи травмирована, необходимо применять и ранозаживляющие вещества, которые способствуют быстрому регенерированию тканей. Это плацента, пантенол, ретинол.
Так как при повреждении кожи в тканях образуется много свободных радикалов и они обладают сильным повреждающим действием, то антиоксиданты – обязательная составляющая постпилинговых уходов.
Современные составы для проведения поверхностного пилинга позволяют делать его в любое время года, главное – правильно применять потом солнцезащитные средства, которые сохранят кожу от фотоповреждений. Однако по-прежнему большинство пациентов предпочитают заниматься кардинальным улучшением состояния кожи лица в период с осени по апрель, пока солнце не так активно.

Довольно распространенными становятся процедуры пилинга по телу.
Так, со старением рук можно бороться, проводя поверхностные пилинги кожи кистей. Но такая процедура и по всему телу – тоже достаточно эффективная и даже комфортная для пациента. Гликолевые пилинги тела пока еще не так распространены, как пилинги лица, шеи и декольте, но они вызывают все более пристальный интерес клиентов, поскольку способны достигать результата в борьбе с дряблостью кожных покровов, гиперкератозом, стриями и доказали свою эффективность в комплексных программах борьбы с целлюлитом.

Зачастую клиенты салонов красоты и пациенты косметологических клиник стремятся сами выбрать, каким именно составом они хотели бы делать пилинг кожи, хотя, повторяем, тут лучше довериться профессионалу. Выбор сейчас действительно велик, тем более что с каждым днем появляются все более сложные – комбинированные составы.
Мы расскажем о лидерах в процедуре пилинга. Большинство средств для поверхностного пилинга имеют в своем составе альфагидроксикислоты (AHA), чаще всего гликолевую кислоту. Кроме гликолевой, существуют и другие АНА – миндальная, винная, яблочная, молочная, есть масса интересных комбинаций в авторских вариантах разных косметических компаний. Несмотря на вкусные названия, большинство этих кислот синтетического происхождения.
Кроме АНА, для поверхностных пилингов применяют также салициловую кислоту и ретиноевую (5 – 10 %-ные).
Срединные пилинги чаще всего проводят при помощи ТСА – трехуксусной кислоты (15 – 20%-ной).
Глубокий пилинг проводят феноловой кислотой.

В последнее время специалисты часто говорят о том, что эффект одного срединного пилинга можно заменить серией поверхностных, которые менее травматичны. В случае серии поверхностных пилингов, проведенных грамотным специалистом по разработанной схеме, достигаются следующие результаты.
Происходит постепенное и незаметное отшелушивание мертвых клеток рогового слоя эпидермиса, и уже это выравнивает поверхность кожи и улучшает цвет лица.

Стимулируется синтез гиалуроновой кислоты, что позволяет улучшить тургор и увлажненность кожи.
Возвращается физиологический ритм деления клеток, что позволяет быстрее восстановить поверхностный слой кожи за счет новых, живых клеток.
К поверхностному пилингу нельзя применить слово «ожог», это скорее химическая очистка кожи. При этом она не мешает обычному ритму жизни: постпилинговые уходы можно проходить во время визита к косметологу, не нарушая своего рабочего графика.
Впрочем, сейчас есть пилинги, к примеру 70%-ной гликолевой кислотой, которые являются поверхностными по своей природе, но воздействуют на более глубокие слои дермы.