8 Марта станет праздником далеко не для всех представительниц прекрасной половины человечества. Демографы и психологи утверждают: в России стремительно растет число одиноких женщин, которые не могут найти надежного спутника жизни. Дело не столько в дефиците мужчин, сколько в потере целого ряда ценностей. Многие современные дамы разуверились в мужчинах и предпочитают выживать самостоятельно, взвалив на свои хрупкие плечи не только материальные, но и бытовые проблемы. Впрочем, предупреждают специалисты, даже при сильном желании состоявшейся женщины отыскать достойную вторую половину – это почти что лотерея, слишком высока здесь конкуренция.Жительница Самарской области 47-летняя Наталья работает бухгалтером. Она одна воспитывает сына и уже не надеется когда-либо вновь выйти замуж. Ее семья распалась по причине, которой в нашей стране мало кого удивишь, – после нескольких лет счастливой совместной жизни ее супруг начал злоупотреблять алкоголем. Обращаться к врачам он категорически отказывался, полагая, что всегда сможет «остановиться сам». В итоге мужчина так и не остановился, и Наталья была вынуждена подать на развод. «Старухой я себя не считаю, однако найти мужчину в моем возрасте почти нереально, – грустно констатировала в беседе с «НИ» женщина. – Честно говоря, я уже совершенно свыклась с мыслью, что буду доживать жизнь одна». Наталья призналась, что некоторое время назад пыталась по совету подруг найти нового спутника жизни на сайтах знакомств. «Я пришла к выводу, что это бесполезно. Зрелые мужчины предпочитают женщин помоложе. А быть с престарелым супругом вовсе не входит в мои планы», – не скрывает Наталья.

Проблема одиноких женщин стоит в России на сегодняшний день крайне остро, подтвердил в беседе с «НИ» заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. «Эта проблема напрямую связана с высоким уровнем смертности среди российских мужчин. Большой процент мужчин умирают в самом работоспособном возрасте – в период от 20 до 60 лет. Это означает, что лишь небольшая часть представителей сильного пола умудряются дожить до преклонных лет», – констатирует г-н Елизаров.

Вопреки распространенному мнению, девочек на свет рождается меньше, чем мальчиков. По словам Валерия Елизарова, речь идет о соотношении приблизительно 100 к 106. «Однако уже к 30 годам происходит выравнивание числа мужчин и женщин, а после этого возрастного рубежа наблюдается явный перевес в пользу прекрасной половины человечества», – отметил собеседник «НИ». Многих мужчин губит злоупотребление алкоголем, часть из них погибает в автомобильных катастрофах, в результате бытовых драк и вооруженных конфликтов. Именно этим, по словам эксперта, и объясняется наблюдающееся сегодня массовое одиночество российских женщин. «К среднему возрасту конкуренция на брачном рынке становится очень высокой. Поэтому зрелой даме отыскать достойного жениха с каждым годом становится все труднее и труднее», – говорит г-н Елизаров.

В последнее время все больше женщин прибегают к услугам из серии «Муж на час», рассказали «НИ» в одной из ульяновских компаний, предоставляющих такие услуги. «Женщины обращаются к нам за помощью в тех случаях, когда сами не в состоянии справиться с тем или иным делом. Хотя некоторые представительницы слабого пола уже сами могут поменять выключатель, электрическую розетку или повесить картину. Куда деваться, если жизнь заставляет», – заявил собеседник «НИ».

Дело не столько в числе потенциальных женихов, сколько в их качестве, утверждает в разговоре с корреспондентом «НИ» директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. По его словам, с учетом мигрантов на каждую женщину в России «мужчин приходится даже больше, чем надо». Однако для огромного числа дам нынешние мужчины не представляются кондиционными: по ним – уж лучше быть одной, чем с таким.

«Возрастная структура позволяет каждому мужчине в России найти брачную пару. Так, до 29 лет потенциальными супругами, по сути, обеспечены все желающие. Тем не менее около 60 процентов зарегистрированных браков распадаются. В некоторые периоды эта цифра превышает 70 процентов», – заявил эксперт. По его словам, сейчас наблюдается стремительное обесценивание брачного союза. «Одинокие женщины не берутся ниоткуда. Этому способствуют вполне объективные причины», – продолжает собеседник «НИ». По его словам, Россию сегодня охватила эпидемия супружеских измен; кроме того, активно пропагандируется институт так называемого гражданского брака. «Однако внебрачная жизнь во многих случаях сводит женщину к уровню половой тряпки. В школах и вузах дают различные знания, однако никто не задумывается над тем, как преподать детям навык поиска супруга. При этом подавляющему большинству людей гораздо важнее быть счастливым в браке, нежели быть грамотным», – заявил «НИ» эксперт.

По мнению Игоря Белобородова, главная причина появления отдельной касты одиноких женщин связана с «повреждением ментальности». «Посмотрите телевизор, пообщайтесь с людьми и вы убедитесь, что сегодня активно пропагандируется образ жизни, при котором частая смена партнеров является одним из элементов социального престижа. Отсюда, собственно, и происходят многочисленные распады семей», – резюмирует специалист.

Согласно результатам недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, самым ценным качеством мужчины для российских женщин является надежность: 31% опрошенных представительниц слабого пола указали эту черту как наиболее важную для них. В первую десятку самых важных мужских качеств также вошли доброта (17%), интеллект (16%), порядочность (15%), честность (14%), мужественность (13%), внимательность и уважительное отношение (12%), работоспособность (10%) и ответственность (9%). По данным ВЦИОМ, россиянки также придают значение верности (8%), веселому и легкому характеру (6%), отсутствию вредных привычек, материальной обеспеченности мужчины (по 5%). По 3% ценят в представителях сильного пола вежливость, хозяйственность, щедрость, по 2% – аккуратность, способность быть хорошим семьянином, уравновешенность. При этом внешние данные, красота и привлекательность мужчины оказались для участниц исследования не самым важным качеством: его отметили лишь 8% респонденток.

Проблема женского одиночества не только в том, что мужчин мало, но и в невыполнимых требованиях женщин, полагает в беседе с «НИ» руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин. «Сегодня многие дамы сумели продвинуться по карьерной лестнице, они научились зарабатывать большие деньги и быть самостоятельными, то есть не зависеть от мужчин. Все это неизбежно приводит к тому, что женщины предъявляют к мужчинам завышенные требования: зачастую им нужен двухметровый скромный и красивый олигарх на «Бентли». При этом с возрастом находить компромисс с партнером становится все тяжелее и тяжелее», – рассказал г-н Долинин. В беседе с «НИ» эксперт согласился, что одиночество женщин принимает характер эпидемии, однако, по его словам, это явление проходящее. «Помните, был период, когда существовала повальная мода на брутальных мачо. Затем это прошло, в тренде оказались так называемые папики – зрелые, уже вполне состоявшиеся мужчины. Думаю, и нынешняя проблема постепенно решится», – полагает собеседник «НИ».
 

Related Images:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам
Меню

Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр сайта, вы принимаете условия использования