Питающимся по старинке эскимосам не страшны ни ожирение, ни связанные с ним болезни «белых»

Исследование эскимосов юпик на Аляске подтвердило, что высокое потребление жирных кислот Омега-3 помогает предотвратить связанные с ожирением хронические заболевания, такие как диабет и болезни сердца. Выбор пал на юпик потому, что они потребляют в среднем в 20 раз больше жирных кислот, чем жители остальных американских штатов. Работа проводилась силами сотрудников Центра исследований рака им. Фреда Хатчинсона и Центра исследований здоровья коренного населения Аляски при Университете Аляска-Фэрбенкс. Учёных интересовали докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты — жиры, содержащиеся в лососе, сардинах и другой жирной рыбе. Были проанализированы сведения о 330 эскимосах, проживающих в дельте реки Юкон-Кускоквим на юго-западе Аляски. 70% испытуемых имели лишний вес или были ожиревшими.

Выяснилось, что у юпик с низким уровнем докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в крови ожирение значительно увеличивало содержание триглицеридов и С-реактивного белка, что, в свою очередь, повышало риск развития болезней сердца и диабета. Эти результаты сходны с теми, что были получены при исследовании жителей «нижних» 48 штатов, имевших низкую концентрацию жирных кислот Омега-3.

Примечательно, что у ожиревших респондентов с высоким уровнем жирных кислот концентрация триглицеридов и С-реактивного белка не отличалась от показателей, демонстрируемых испытуемыми с нормальным весом. Это значит, что обилие рыбы в рационе эскимосов обеспечивает им защиту от вредоносных эффектов ожирения.

Результаты исследования опубликованы в издании European Journal of Clinical Nutrition.