У ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИГРОКОВ ДЕНЕЖНЫЙ ВЫИГРЫШ ЗАМЕНЯЕТ СЕКС

клиническую игровую зависимость

Страдающие от игровой зависимости получают от денег больше удовлетворения, чем от секса. Их центры удовольствия нечувствительны к первичным раздражителям вроде еды или эротики, место которых занято предвкушением денежного выигрыша.

Люди играют в азартные игры для развлечения или из-за денег, и игроков можно насчитать не один миллион, но лишь у 1–2% страсть к игре доходит до патологии. Такие играют, не обращая внимания ни на что — ни на долги, ни на разрушенную карьеру и личную жизнь. Неспособность остановиться даже ввиду негативных последствий — один из главных симптомов, по которым психиатры диагностируют клиническую игровую зависимость. И в этом случае нужно отличать зависимого человека от простого любителя долгой игры: игроки в покер порой заседают с картами по несколько часов, но легко могут встать из-за стола, если удача от них отвернётся. 

Игровую зависимость долгое время объясняли сверхчувствительностью некоторых людей к выигрышу. Дескать, соответствующие нервные цепи в системе подкрепления отличаются у них особой прочностью и повышенной активностью, а также легко реагируют на раздражитель — игру и выигранные деньги. Однако эксперименты, призванные проверить эту гипотезу, давали двусмысленные результаты. Это заставило Гийома Сескусса (Guillaume Sescousse) из Радбудского университета (Нидерланды) выдвинуть альтернативное объяснение: по его мнению, у человека с игровой зависимостью притуплена чувствительность к другим соблазнам, которые тоже могли бы подействовать на центры удовольствия, — вроде алкоголя или секса. И поэтому игроман ищет удовольствия в игре, раз ничто другое его не трогает. 

Исследователи пригласили поучаствовать в эксперименте 18 мужчин с тяжёлой игровой зависимостью и 20 здоровых людей. Их помещали в аппарат для фМРТ, который следил за активностью мозга, пока испытуемый выполнял задание: нужно было как можно быстрее нажать кнопку, чтобы получить денежный выигрыш или чтобы посмотреть на эротическую картинку. Чем быстрее реакция — тем сильнее человек «замотивирован» на тот или иной результат. 

Перед экспериментом имевшие игровую зависимость утверждали, что деньги и секс привлекают их в равной степени. По данным же сканирования мозга, деньги прельщали их сильнее, да и реакция на деньги у них была на 4% выше, чем на эротику (учёные особо оговаривают, что эти 4% хотя и невелики, но статистически вполне достоверны). Область полосатого тела, которая реагирует на ожидание вознаграждения, активировалась у хронических игроков в предвкушении денег сильнее, нежели в ожидании «клубнички». У тех, кто не страдал от игровой зависимости, различия были минимальны. 

Учёные наблюдали также за орбитофронтальной корой, которая тоже реагирует на награду. При этом разные её области отвечают за разные стимулы: одни реагируют на пищу и секс, которые мы получаем непосредственно и которые напрямую связаны с выживанием, другие же — на деньги и власть, которые с выживанием связаны опосредованно: всё-таки сами деньги мы не едим, и власть без пищевых ресурсов тоже мало что значит. Так вот, оказалось, что у игроманов область орбитофронтальной коры, отвечающая за непосредственные стимулы (пищу и секс), реагировала на деньги. То есть получалось, что деньги давали таким людям ощущение первичного удовольствия, замещая в некотором роде секс и прочее. 

Если эти данные верны, то лечение тех, кто страдает от игровой зависимости, должно заключаться в возвращении всех «наградных стимулов» на свои места, дабы деньги перестали занимать в центрах удовольствия чужое место. Эффективность такого подхода покажет время. А вот ещё один вопрос, который может возникнуть в связи с этой работой: что лежит в основе зависимости от игр, в которых нет очевидного денежного выигрыша, — скажем, онлайн-игр? Впрочем, возможно, в этом случае на первое место выходит социальный статус, который игрок старается поднять до небес и готов предпочесть его «простым удовольствиям». 

Результаты исследования были доложены на съезде Общества нейробиологии в Сан-Диего (США). 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Метки
Biotouch Botox Анестезия Ароматерапия Герпес Иглы для татуажа Ирина Изразцова История татуировки Контурная пластика Косметология и здоровье Красота Магазин PinkMarket Мезороллеры Новости Обработка инструментов Обучение татуажу Пигменты для татуажа Пирсинг Препараты для мезороллеров Статьи о татуаже Татуаж машинки Уход после татуажа аппарат для татуажа колористика колористика в перманентном макияже краска для татуажа купить пигменты для татуажа машинка для татуажа машинки для татуажа мезотерапия пигменты Softap пигменты для бровей пигменты для век пигменты для мануального татуажа пигменты для микроблейдинга пигменты для перманентного макияжа техника напыление техника татуажа удаление тату удаление татуажа удаление татуировок ультразвуковая ванна ультразвуковая ванна купить ультразвуковая мойка ультразвуковая чистка
Мы Вконтакте

О компании PinkMarket

Оптово-розничный магазин для косметологов, мастеров перманентного макияжа, мастеров пирсинга
"PINKMARKET-PROFI".
Мы изучаем, что нужно нашим покупателям и приводим наш ассортимент в соответствие с Вашими запросами.
Мы специализируемся на инструментах и средствах для любых задач - иглах, машинках, пигментах для перманентного макияжа,
средствах для анестезии, эпиляции, серебряных украшениях для пирсинга, инструментах для перманентных процедур, мезороллерах, гелях и пр.
Мы помогаем вам делать людей красивыми!

© 2018 официальный блог компании Pinkmarket все о татуаже  Войти
Яндекс.Метрика