Сразу несколько зарубежных изданий посвятили статьи "телесным аспектам" Олимпийских игр. Их авторы полемизируют о том, прилично ли любоваться красивыми телами спортсменок и спортсменов во время состязаний, а заодно задаются вечным вопросом: способствует ли половое воздержание успехам в спорте?
Лишь во время Олимпиады "объявляется амнистия на отношение к людям как к неодушевленным предметам". Делается допустимым сравнивать плавание с порнофильмами для гомосексуалистов, составлять рейтинг спортсменов по сексапильности и тому подобное, пишет британская The Guardian.В древности любование атлетами открыто признавалось одной из главных целей Олимпиады, напоминает журналистка Зое Уильямс. "В Древней Греции спортсменам полагалось перед началом Игр шествовать по улицам в голом виде – как бы разминка для зрителей, основным развлечением которых было наблюдать за тем, как они состязаются в чем мать родила", – указывает автор публикации.

Она отмечает, что сама является феминисткой, но не находит внимание к телам спортсменов оскорбительным, потому что на Олимпиаде разглядывают и мужчин, и женщин в равных пропорциях.

Этой теме уделяет повышенное внимание другая журналистка The Guardian Хлое Джордж. Тела спортсменов – не неодушевленные объекты вожделения, а инструменты, за которыми стоят вдохновляющие истории об упорстве и многолетних тренировках, подчеркивает она.

"Поэтому очень странно видеть мужские тела без голов в трансляциях пляжного волейбола", – замечает автор статьи: биографию спортсмена отрезают, зато показывают крупным планом его половые органы. "Эффект скорее комический. Но все равно нервирует", – говорится в публикации.

Но в правильном контексте пожирать глазами – это не вредно, подчеркивает журналистка. А правильный контекст она описала так – "это когда мы с моим бойфрендом смотрим плавание: я таращусь на Фелпса, а он иронично хмурится. А потом в отместку мне глазеет на хоккеисток".

Тем временем испанская газета La Voz de Galicia задается "вечным вопросом" – способствует ли половое воздержание успехам в спорте или секс – это путь к золотой олимпийской медали?

Многие тренеры считают, что запрет на интимные контакты перед состязаниями делает спортсменов агрессивнее, и они выступают лучше. Другие полагают, что чересчур агрессивные спортсмены упускают из виду важные моменты и меньше отдаются спорту, отмечает издание.

70-75% обитателей "олимпийских деревень" вообще не воздерживаются от секса, приводит газета данные американского пловца Райана Лохта. "Секс, а затем хороший сон могут возыметь гарантированный позитивный эффект", – подтверждает Дэвид Бишоф из Университета Виктории в Австралии.

Во время Олимпиады вечно спорят, полезно или вредно спортсменам заниматься любовью, писала итальянская La Rebubblicа, озаботившаяся этим вопросом еще до старта лондонских Игр. "Со временем многое меняется, но в конечном итоге не слишком. Всего лет 20 назад футболистам говорить о сексе было запрещено, а воздержание было правилом. В результате – долгие и трудные периоды одиночества или срывы. Но теперь на всех крупных соревнованиях можно видеть жен и невест футболистов", – пишет журналистка.

Хулио Веласко, бывший тренер итальянской мужской команды по волейболу, стал первым, кто разрешил спортсменам ездить домой: "Какой смысл ограничивать людей и в этом? В итоге получается, что они думают только о сексе, а не об игре". Веласко убежден: любовь с женой не принесет вреда, вредит все остальное – бессонница, алкоголь, посещение увеселительных заведений.

"Но сомнения остаются. Английский спринтер Линфорд Кристи говорил, что ночь любви лишала его ног. Горнолыжник, плейбой Кристоф Иннерхофер, чемпион мира, разработал свое правило: "Вечером, накануне соревнований, даже если кругом море красивых девушек, – никакого секса. Я об этом даже не думаю, я сконцентрирован", – комментирует автор статьи