Итальянские ученые сообщают о важном открытии. Оказывается, красные апельсины препятствуют ожирению и уменьшают вероятность появления опухолей, пишет NEWSru.com со ссылкой на La Repubblica.
Правда, исследования пока проводились лишь на мышах, отмечает автор статьи, но ученые надеются, что их результаты, как и многие другие достижения нутригеномики — науки, которая сочетает в себе знания о питании и генетике, — можно будет перенести в скором будущем и на человека.
Об открытии было объявлено накануне ставших уже традиционными дней, которые проходят под лозунгом «Апельсины здоровья». По инициативе итальянской Ассоциации за исследование рака на двух тысячах площадей итальянских городов в эту субботу будут продаваться красные сицилийские апельсины. Средства от этой акции пойдут на исследования по борьбе с раком.
Известно, что диета, богатая красными фруктами и красными овощами и зеленью с высоким содержанием антиоксидантов, обладает антиканцерогенным эффектом, рассказал руководитель эксперимента Пьер-Джузеппе Пеличчи, доцент отделения общей патологии Исследовательского университета в Милане. «В своем эксперименте мы хотели сопоставить качества красных и обычных апельсинов. Изучить их возможность влиять на ожирение, возникающее в результате потребления жирной пищи», — сообщил ученый.
В ходе эксперимента одной группе мышей вместо воды при высококалорийной диете давали красный апельсиновый сок, другой группе при такой же диете давали сок обычных апельсинов. В результате мыши, которых поили красным соком, не поправились, а те, что пили обычный сок, поправились так же, как и те мыши, которых поили водой.
В ближайшие месяцы ученые постараются узнать, какие именно вещества, содержащиеся в красных апельсинах и красных овощах и зелени, способствуют борьбе с лишним весом.
Ранее ученые из Таунсвильского университета (Австралия) обнаружили диетические свойства одного из самых красивейших на планете цветов – розы. Исследователи провели эксперимент среди 3200 женщин в возрасте от 20 до 36 лет, которые страдали ожирением.
В комнатах у половины участниц они разместили букеты с розами, а у других дам поставили вазы с полевыми цветами. Букеты меняли каждый день на протяжении двух недель. Представительницы прекрасного пола находились в комнатах с растениями не менее трех часов в день. В ходе работы выяснилось, что те девушки, которые подвергались запаху роз, испытывали меньшую тягу к поглощению продуктов.
Так, у них наблюдалось уменьшение массы тела в среднем от 3 до 5 килограммов. А ежедневный рацион питания сократился на 1000 каллорий. Руководитель исследования Эдриан Тантрен считает, что аромат роз избавляет от лишних калорий, потому что обладает способностью активизировать область мозга, ответственную за чувство голода. По сути, розовый аромат обманывает организм, предоставляя ему ложный эффект насыщения.
Я даю согласие на сбор и обработку моих персональных данных. Политика конфиденциальности