Hbo-brienneВ "Золотой век телевидения" образы главных и второстепенных героев популярных сериалов, становятся такими же культовыми, как и их "широкоформатные" братья и сестры. Поскольку мужское "засилье" проявляется в подавляющем большинстве сериалов, предлагаю поговорить о женских образах в этих проектах. И о том, кого из этих героинь зрители, независимо от своего пола, принимают и помнят с любовью или не принимают и помнят с ненавистью.

Начнем с того, что как в жизни, так и на экране женщину, пытающуюся совместить работу-семью-амбиции, ждет полный крах. Хотите примеры? Номер первый – агент ЦРУ Кэрри Мэтисон ("Чужой среди своих"). С тем, что Кэрри талантливый специалист, спорить трудно, с тем, что у нее полно амбиций, тем более. Но только на горизонте начинает маячить "мужчина ее мечты", натуральная блондинка и эксперт по Ближнему Востоку забывает про долг и профессиональную этику и полностью отдается чувствам, наплевав на всевозможные правила. А в конце второго сезона буквально идет на должностное преступление. Возможно, ее поведение связано с психическим расстройством, которое она то лечит, то не лечит (еще один пунктик "против"), но факт остается фактом. Клер Дэйнс создала образ чертовски умной, упорной, но вызывающей временами полное отторжение героини, которая при "мужской" профессии позволяет вести себя чисто по-женски. Ненавистью по отношению к героине это не назовешь, но особой любви к ней тоже не наблюдается.

Номер второй – Джессика Броуди ("Чужой среди своих") законная супруга любовных притязаний героини Дэйнс. Несмотря на красоту и попытки вести себя разумно в непростой ситуации, Джессика раздражает своей мелочностью и узколобостью. Единственная женщина, вызывающая симпатию в сериале – несовершеннолетняя дочь Броуди Дана, пытающаяся, несмотря на юный возраст и трагичность ситуации, разобраться и взглянуть на нее глазами своего отца.

Номер третий – Кейтилин Талли ("Игра престолов") – жестокая и непримиримая "баба с яйцами". Ей надо либо самой сидеть на троне и нести ответственность за собственные поступки, либо управлять той частью (хозяйственной) Северного Королевства, которая ей по силам. На основании того, что она мать и знатная дама, Кейтилин считает себя умнее опытных воинов и своими интригами ставит под удар репутацию старшего сына и исход войны.

Номер четвертый – Рита Беннетт ("Правосудие Декстера") – женщина, познакомившая Декстера с плотскими утехами и подарившая ему сына, рождение которого медленно, но верно превратило социопата и серийного убийцу, живущего по кодексу, в тонко чувствующего человека, готового жертвовать собой ради благополучия дорогих ему людей. Но как ни крути, Рита бесила своими претензиями, своими "Дестер, помоги мне убраться после ужина", в общем, тем, что она, в отличие от зрителей, не понимала, что Декстер – вольное и дикое животное, не привыкшее к жизни в неволе. В итоге, фанаты как Декстера, так и сериала в целом, вздохнули с облегчением после известных событий.

Номер пятый, который, на самом деле, возглавляет топ списка – Скайлер Уайт ("Во все тяжкие") – самая проклинаемая в интернет-блогах героиня сериала. Перечислять фанатские эпитеты, типа, "глупая курица", "ждал ее смерти все пять сезонов" и так далее, смысла нет. Анна Ганн, завоевавшая статуэтку "Эмми" в этом году за лучшую женскую роль второго плана, заявила со сцены, что знает об отношении фанатов сериала к Скайлер и оставляет это на их совести. Что хотели сказать нам сценаристы-мужчины, заставившие нас сочувствовать наркобарону Хайзенбергу и ненавидеть жену и мать Скайлер Уайт? Может быть, что надо быть заодно с тем, с кем ты поклялась быть и в горе и в радости?

Но не все так печально. Есть представительницы женских образов, которые, несмотря, а может, и благодаря своему "неженскому" поведению, образу мысли и внешности, заставляют зрителей себя любить и закрывать глаза на некоторые их недостатки.

Номер первый – Бриенна Тарт или Тартская Дева ("Игра престолов") – женщина-рыцарь, доблестная и отважная, верная своей клятве и слову, исполняющая свое предназначение с гордо поднятой головой. Героиня была словно создана для Гвендолин Кристи – поклонники творчества Джорджа Мартина, узнав о запуске сериала, первыми предложили кандидатуру актрисы на эту роль в блогах. Большинство мужчин в сериале меркнут на ее фоне, проигрывая по моральным и физическим качествам.

Номер второй – Шая ("Игра престолов") – жрица любви и возлюбленная Тириона Ланнистера. В Шайе подкупает ее искренне чувство к осмеянному всеми и вся карлику и очень важное ее достоинство – она знает свое место и не пытается занять чужое. Сюда же можно добавить подпункт в лице малолетней Арии Старк – искренней и смекалистой, которую, если не убьет в следующем сезоне Мартин, можно будет считать исключением из правил среди благородных леди.

И завершить разбор полетов хочется уже успевшей стать культовой фигурой – матершинницей, выпивохой, профессионалом и крутой телкой – номером третьим – лейтенантом Деброй Морган ("Правосудие Декстера"). Все мы помним, какой страшной (да простит меня Дженнифер Карпентер) была Деб в первом сезоне, и какой интересной внешне становилась из сезона в сезон. Не думаю, что дело только в стилистах, удачной прическе и макияже – внутренняя сущность Дебры – честной, умной, скорой на слово и дело, "своей в доску" среди мужчин-коллег, умеющей блефовать и бесконечно преданной брату, этому самому главному мужчине в ее жизни – делает ее привлекательнее многих красавиц. И именно поэтому вокруг нее всегда так много интересных мужчин, которых она покоряет в первую очередь своей естественностью и отсутствием фальши.

Подводя краткий итог обсуждения женских образов на примере лишь нескольких телепроектов, можно сделать вывод: телезрители любят женщин с сильным характером, с четкой жизненной позицией, не обязательно красивых внешне, но непременно лишенных внутренней фальши. В общем, тех, которые по совокупности черт, больше похожи на мужчин…