Использование лазера Nd-YAG дает врачу возможность успешно решать задачи наиболее часто встречающихся в практике врачей-косметологов сосудистых патологий, вызванных расширением мелких сосудов кожи, которое приводит к формированию видимого косметического дефекта (телеангиоэктазией). По общему мнению, самым перспективным, эффективным и безопасным способом устранения такого рода сосудистых патологий, в настоящее время считается лазерный метод, основанный на т.н. «селективном фототермолизе».К концу 80-х годов было разработано и применялось в медицинской практике несколько методов склерозирования:

Лучевая терапия.
Склеротерапия.
Криотерапия.
Магниевое наполнение.
Легирование (перевязка) питающих гемангиому сосудов.
Резекция.
Электрокоагуляция.

Целью лазерной терапии сосудистых патологий, также как и других методов удаления данных дефектов, является склерозирование сосудов. При лазерной терапии сосудистых патологий основной причиной склерозирования является тепло, выделяющееся внутри сосуда при поглощении лазерной энергии, приводящее к тромбозу сосуда с последующим его фиброзом. Нагрев приводит к коагуляции крови, иногда ее вапоризации, а в определенных случаях и к повреждению стенок сосуда.

При лазерной терапии сосудистых патологий весьма важным вопросом является выбор оптимальных параметров лазерного оборудования и знание границ применимости данной лазерной технологии.

Для того чтобы лазерный луч нанес тепловое повреждение патологическому сосуду, необходимо подобрать длину волны излучения таким образом, чтобы оно преимущественно поглощалось кровью. При этом, для реализации т.н. метода «селективного фототермолиза» (метода, при котором тепловое повреждение патологического сосуда является избирательным т.е. не нарушающим жизненных функций здоровых структур кожи, окружающих этот сосуд) необходимо, чтобы поглощение используемой длины волны в сосудах, подвергаемых терапии, было выше, чем в окружающих данный сосуд тканях. Чем больше такая разница в уровнях поглощений, тем более безопасна выбранная длина волны с точки зрения минимизации возможного термического повреждения окружающих сосуд тканей.

Для эффективной терапии сосудистых патологий необходимо, чтобы, в разной степени, единовременно выполнялись следующие условия:

1. Лазерное излучение должно достаточно сильно поглощаться хромофором сосуда:

Использование неодимового лазера с длиной волны 1064 мм основано на том факте, что, в районе длин волн порядка 1000 нм, поглощение оксигемоглобином лазерного излучения имеет локальный пик, при этом уровень поглощения в коже значительно ниже.

2. Энергия лазерного света должна быть достаточно высокой для деструкции сосуда за время импульса воздействия:

Неодимовый лазер Nd-YAG  обеспечивает плотность энергии, подведенной к единице площади ткани, до 450 Дж/см2 при диаметре пятна лазерного излучения 1.5 мм, что более чем достаточно для эффективной терапии сосудистых патологий.

Таким образом, технические характеристики неодимового лазера Nd-YAG  гарантируют эффективную и безопасную реализацию метода «селективного фототермолиза» применительно к задачам лазерной терапии сосудистых патологий.

Несмотря на то, что к настоящему моменту разработано и используется достаточно большое количество типов лазерных системы, предназначенных для лазерной терапии сосудистых патологий, использование неодимового лазера Nd-YAG имеет ряд преимуществ, по сравнению с т.н. «желто-зелеными» лазерами, использующими лазерное излучение с длинами волн в промежутке от 514 до 600 нм:

возможность терапии относительно крупных сосудов (до 1.5 мм)

возможность терапии относительно глубоких сосудов (до 1 мм)

возможность эффективной терапии сосудов с повышенным давлением крови (например, на нижних конечностях)

Известно, что попытки достижения однородного прогрева и склерозирования крупных, глубоких сосудов или сосудов с повышенным давлением крови с использованием «желто-зеленых» лазеров обычно завершались рецидивами, или термическими повреждениями кожи, поскольку для успешной терапии таких сосудов требуется или увеличение длительности импульса лазерного воздействия (чем крупнее сосуд, тем больше его «время термической релаксации» – время, за которое 50% тепла, образовавшегося в сосуде из-за поглощения лазерной энергии, распространяется за пределы сосуда благодаря теплообменным процессам с окружающими тканями), или поднятия уровня лазерной энергии (чем больше энергии на поверхности кожи, тем больше ее проникнет вглубь, так как в «желто-зеленом» диапазоне длин волн происходит сильное рассеивание света в воде и практически вся лазерная энергия поглощается (вследствие рассеивания) в поверхностном слое коже, состоящей на 90% из воды). Фактически, это означает, что лазеры «желто-зеленого» (532-600 нм) диапазона длин волн являются инструментом, для склерозирования ограниченного, в отличие от неодимового лазера Nd-YAG, числа сосудистых патологий, выраженных небольшими по диаметру (до 0.5 мм) сосудов в приповерхностном (до 0.5 мм) в слое кожи.

Однако следует отметить и то, что для сосудов с диаметром 1.5 мм, наиболее эффективным методом лечения, несмотря на хорошие результаты неодимового лазера, скорее всего останется традиционная склеротерапия.

Собственно процедура лазерного склерозирования с использованием неодимового лазера  Nd-YAG требует установки диаметра пятна лазерного излучения равного, или чуть большего, нежели диаметр склерозируемого сосуда. На практике это означает использование пятна лазерного излучения диаметром от 1.0 до 2.0 мм.

Наиболее простым способом фиксации необходимого диаметра пятна лазерного излучения является использование входящих в комплект лазера Nd-YAG насадок, предназначенных для проведения лазерной терапии сосудистых патологий. Данные насадки обеспечивают диаметры пятна лазерного излучения: 1.5 мм –  2,0 мм . Данного набора насадок достаточно для эффективного склерозирования большинства из встречающихся в практике врача-косметолога сосудистых патологий.

Значения плотности энергии, подведенной к ткани, необходимые для эффективной терапии сосудистых патологий неодимовым лазером Nd-YAG составляют, в зависимости от диаметра сосуда, глубины его залегания, давления кровотока, от 100 до 220 Дж/см2.

Как понятно, для сосудов небольшого диаметра и при небольшой глубине залегания для достижения желаемого эффекта достаточно минимального уровня воздействия. По мере увеличения диаметра сосуда либо глубины его залегания, необходимо и соответствующее увеличение энергии лазерного импульса.

В качестве средства обезболивания, в большинстве случаев, достаточно использования поверхностной анестезии, например крема «EMLA».

Склерозируемый сосуд необходимо равномерно обработать вдоль его длины в режиме единичных импульсов. Как правило, в течение 5-8 дней происходит полное удаление обработанного сосуда. Возможная эритема проходит, обычно, в течение первых 2-3 дней после процедуры.

Для сосудов относительно большого диаметра или большой глубины залегания может потребоваться энергия, которая, потенциально, может привести к небольшому локальному ожогу кожи и образованию корочки, которая бесследно исчезает за 5-7 дней. В качестве меры возможного противодействия можно использовать, для дополнительного охлаждения поверхности кожи, предварительного охлажденного прозрачного водорастворимого геля. Такой гель наносится на кожу непосредственно перед проведением процедуры. Воздействие осуществляется через гель, который прозрачен для лазерного излучения. В качестве средства по уходу за кожей после терапии таких сосудов возможно использование гелей, спреев или кремов, предназначенных для ухода за ожоговой поверхностью, например «Пентанол».

Согласно имеющейся информации, использование лазера Добрый Свет Неодим для целей лазерного склерозирования не дает, при правильном подборе параметров лазерного излучения, каких- либо побочных эффектов как-то гипо- и гиперпигментация, рубцевание ткани. Тем не менее, желательно в течение первых 1 – 2 месяцев после проведения процедуры либо не подвергать обработанную зону воздействию прямых солнечных лучей, либо, если исключить пребывание на солнце невозможно, использовать для защиты соответствующие солнцезащитные средства.

Кроме того, проведение процедуры на загорелой коже, ввиду нестойкости пигмента, также нежелательно. В данном случае, если это возможно, лучше всего перенести процедуру на срок от 14 до 30 дней, т.е. до момента, когда загар «сойдет».