Парабен – химическое соединение, добавляемое в косметические, фармацевтические и пищевые продукты в качестве консерванта, – было выявлено в образцах тканей 40 женщин с раком груди. По мнению специалистов, это очень тревожное открытие.

С 1998 года ученые говорят о потенциальной опасности парабенов. Считается, они обладают эстрогенными свойствами, что провоцирует развитие рака груди. Однако это не мешает производителям добавлять парабены в увлажняющие средства, декоративную косметику, пену для бритья, автозагар, дезодоранты и даже зубные пасты. Также парабены присутствуют в сосисках, кондитерских изделиях и в острых закусках.Группа исследователей под руководством доктора Филиппа Дарбр из Университета Ридинга изучила образцы тканей, взятых у 40 женщин, проходивших операцию по мастэктомии в промежуток между 2005 и 2008 годами.

Всего были собраны 160 образцов. В 99% из них ученые нашли, по меньшей мере, один парабен. А в 60% содержались пять парабенов. Несмотря на это, эксперты подчеркивают: все же говорить о прямой связи парабенов и рака пока рано.