Красивые губы – больная печень
Ю.Ларионова, еженедельник «Курьер», №28, 20-26 июля 2000 г.

«Когда выбираете помаду, стоит обратить внимание не только на её оттенок, но и на состав. Медики и экологи предупреждают: многие помады делают на основе вредных синтетических веществ. Из них приготовить помаду гораздо проще, чем из натуральных масел, работа с которыми требует большого мастер­ства, времени. Вот химики и придумали много синтетических заменителей, кото­рые действительно придают помаде улучшенные качества. Но если растительные средства безвредны, то минеральные масла, а также нефтепродукты оседают в печени, почках и лимфатических узлах, а это чревато многими болезнями, плохим самочувствием, способствует появлению синдрома повышенной усталости.
 А при длительном попадании используемого в средствах для губ кристалли­ческого парафина начинаются воспалительные процессы в сердечных клапанах.
Это относится не только к дешевой помаде, что продается на каждом углу, но и к продукции многих известных производителей косметики. Посмотрите на со­став своей помады. Нефтяные продукты и химические жиры могут "прятаться" под видом парафина, микрокристаллического воска, петролатума (это вазелин, получаемый из нефтяных остатков), минеральных масел, церезита, methicon и других. Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения даже устано­вила предельную норму – ежедневно человек может получать не более 0,01 миллиграмма минеральных масел на каждый килограмм своего веса. Но, исполь­зуя губные помады, карандаши, блеск для губ, женщины невольно «съедают» гораздо больше и причиняют ущерб своему здоровью. (А при поцелуях всю эту дрянь поедают и мужчины: добавим мы при цитировании).
Экологи и врачи считают, что фирмам надо полностью отказаться от исполь­зования вредных нефтепродуктов и идти по пути использования натуральных продуктов. Но фирмам это не выгодно».
А кроме губных помад есть еще и иные средства макияжа, шампуни, кремы, лосьоны, краски для волос, дезодоранты, зубные пасты и т.п., синтетические ткани и краски в белье в зонах потовыделения тела, разлагающиеся или раство­римые потом, после чего они впитываются через поры в тело.
Пресса сообщала — и это не противоречит возможностям химии и биохимии — о том, что выявлена обусловленность онкологической статистики бюстгальте­рами из некоторых видов синтетических тканей; а всевозможные прокладки и тампоны, содержащие в себе химически реактивные составляющие, представля­ют собой еще один фактор химического риска, а также генетического риска для будущих детей, воздействующий непосредственно на кожные покровы и слизи­стые оболочки половых органов девушек и женщин.