Анафилактический шок

Анафилактический шок

Анафилактический шок – одна из главных страшилок медицинского персонала, косметологов, мастеров перманентного макияжа, пирсеров и татуировщиков

Его все боятся и уважают, как летчики уважают небо, а моряки – море, это тест на профессиональную пригодность для медицинских работников. Он всегда стремителен и хочет отнять самое дорогое – жизнь, а не просто испугать.Термин «анафилаксия» (греч. Аnа – обратный, phylaxis – защита) был введен Полем Портье и Шарлем Рише в 1902 году для обозначения необычной, иногда смертельной реакции у собак на повторное введение им экстракта из щупалец актиний. Аналогичную анафилактическую реакцию на повторное введение лошадиной сыворотки у морских свинок описал в 1905 году русский патолог Г.П.Сахаров. Затем такие реакции были обнаружены у людей.

Что такое анафилактический шок? Разновидность аллергической реакции немедленного типа. Наступает после повторного введения в организм аллергена. Для него характерно быстрое развитие общих проявлений. Резко снижается артериальное давление, температура тела, повышается проницаемость сосудов, нарушается работа ЦНС, наступает спазм гладком ышечных органов.

В последние годы частота возникновения АШ значительно возросла. Это связано с общим повышением аллергических заболеваний. АШ может развиться на введение в организм лекарственных препаратов, при укусах насекомых, реже при пищевой аллергии. Очень часто шоковую реакцию дает введение антибиотиков и витаминов.
В применении к перманентному макияжу главную опасность представляет, в первую очередь, анестезия, особенно инъекционная. Время развития шока зависит от того, как был введен аллерген. Самое быстрое развитие при парентеральном введении, особенно внутривенно. Реакция может развиться мгновенно, что называется, «на кончике иглы». Частота случаев развития АШ увеличивается с возрастом. У пожилых людей протекает он гораздо тяжелее. Хронических заболеваний слишком много, а компенсаторные возможности организма снижены. Так как анафилаксия – всегда реакция на повторное введение, то у новорожденных такого состояния не бывает. Тяжелый АШ в сочетании с сердечно-сосудистыми заболеваниями- потенциально летальная комбинация. Очень важно подробно опрашивать клиентов на предварительной консультации об их хронических заболеваниях.
Клиническая картина шока разнообразна и абсолютно индивидуальна. АШ в любом случае характеризуется стремительным развитием, тяжестью течения и последствиями. Чем меньше времени прошло с момента поступления аллергена в организм до развития шока, тем тяжелее картина. Самый большой процент летальных исходов АШ дает при развитии его на 1-3 минуту от введения препарата. После перенесения АШ повторные случаи отличаются от прежних более тяжелым течением и стремительным развитием, даже если прошли месяцы ли годы. Существует так называемая клеточная память. Самое опасное развитие – молниеносное.

Резко развивается тяжелый коллапс, потеря сознания судороги.
Такое развитие обычно характерно для людей с сердечно-сосудистой недостаточностью и часто заканчивается летальным исходом. При менее тяжелом развитии шока могут быть следующие явления: чувство жара, резкая гиперемия кожных покровов, общее возбуждение, а иногда, наоборот, вялость, апатия, страх смерти, пульсирующая головная боль, шум или звон ушах, сжимающие боли за грудиной, кожный зуд, сыпь, может развиться отек Квинке, заложенность носа.

Вслед за этим очень быстро, от нескольких минут до часа, развиваются симптомы и синдромы, определяющие дальнейшую клиническую картину. Обычно развивается спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Развивается бронхоспазм, кашель, одышка, спазм мускулатуры желудочно- кишечного тракта (спастические боли в животе, тошнота, рвота). Со стороны сердечно- сосудистой системы развивается тахикардия, боли в области сердца сжимающего характера.

Больные в состоянии АШ имеют характерный вид: резкая бледность до синюшности, Вследствие нарушения в ЦНС могут быть судороги, или мочеиспускание. Больной доставлен в больницу. При выходе из АШ может быть сильный озноб, иногда со значительным повышением температуры, резкая слабость, одышка, боли в сердце. Не развития поздних аллергических реакций. Развитию АШ всегда предшествуют более легкие проявления аллергической реакции на тот или иной препарат. Особенно важно отличит АШ от припадка эпилепсии, инфаркта, солнечных ударов, обмороков.

Во всех медицинских учреждениях, в каждом процедурном кабинете имеется противошоковая укладка для оказания незамедлительной помощи. Все мероприятия необходимо производить быстро, четко, в правильной последовательности. Самое главное – прекратить дальнейшее поступление аллергена в организм. При подозрении на развитие анафилактического шока необходимо срочно вызвать “скорую помощь”. Уложить больного на ровную поверхность с приподнятым ножным концом. Повернуть голову набок и выдвинуть нижнюю челюсть (если больной без сознания), обеспечить доступ свежего воздуха.

Место введения лекарства обколоть 0.1 % раствором адреналина в количестве 0,2 – 0,3мл и приложить лед для предотвращения дальнейшего всасывания аллергена. Далее последовательно, подкожно или внутримышечно вводятся норадреналин или мезатон.
Не рекомендуется введение в одно место1 мл и больше адреналина.

Он сильно суживает сосуды и тормозит собственное всасывание.
Его вводят дробно по 0,3-0,5 мл в разные участки тела каждые 10-15 минут до выведения больного из коллапса. Дополнительно вводят 2 мл кордиамина или 2 мл 10 % раствора кофеина с цепью борьбы с сосудистым коллапсом. Если состояние не улучшается, вводят внутривенно, струйно, очень медленно 0,5-1 мл 0,1 % распора адреналина на 10 – 20 мл 40 % глюкозы или физиологического раствора или 0,1 – 0,3 мл 1% мезатона.
Общая доза адреналина не должна превышать 2 мл. Введение адреналина дробное и гораздо эффективнее. Если -организации АД не удается добиться этими способами, ставим капельницу: 300 мл 5 % глюкозы + 1-2 мл 0.2 % раствора норадреналина или 1 % раствора мезатона + 90 -120 мг преднизолона,,8 мг дексазона или8-16мг дексаментазона.
Диуретики при отеке легких применяют только после нормализации АД. Для коррекции сердечной недостаточности в капельницу добавляют сердечные гликозиды: о,05% раствор
строфантина или 0,06 % раствор коргпикона – 1 мл Вводить со скоростью 40-50 капель в минуту. Антигнетамииные препараты вводят после
стабилизации состояния. Их вводят в основном для предотвращения кожных проявлений. Они не являются средством спасения жизни.
Вводим внутримышечно или внутривенно раствор тавегила или 2 % раствор супрастина. Супрастин нельзя вводить при аллергии на эуфиллин. В затянувшихся случаях вводят кортикостероидные препараты – 30-60 мг преднизолона или 125 мг гидрокортизона подкожно, в тяжелых случаях внутривенно, струйно с 10 мл 40 % глюкозы или изотонического раствора.
Эти дозы можно повторять каждые 4 часа до купирования острой реакции. При судорогах с сильным возбуждением вводим внутривенно1-2 мл дроперидола. Больного тепле укрывают, обкладывают грелками и постоянно дают кислород. Купирование острой реакции не означает еше благополучного завершения патологического процесса.
Существуют поздние аллергические реакции и аллергические осложнения с поражение жизненно важных органов и систем организма. Они могут представлять значительную опасность для жизни в дальнейшем.
Что делать, как избежать таких грозных осложнений? Как защитить себя? Самое главное – правильно проводить предварительную консультацию клиентов перед процедурой, подробно собирать анамнез.
Узнать обо всех хронических заболеваниях и случаях аллергических реакций. АШ никогда не развивается, если человек никогда не контактировал раньше с аллергеном или препаратами, близкими к нему по химическому составу. То есть ранее у него должны были быть какие – либо аллергические проявления.

СОСТАВ ПРОТИВОШОКОВОЙ КОРОБКИ:
• 2 резиновых жгута
• Шприцы (по 2-10-20 мл)
• Одноразовая система для внутривенной ипфузии
По 5-6 ампул препаратов1
• 0.1 % раствор адреналина
• 0,2% раствор – норадреналина
• 1 % раствор мезатона
Антигистаминные препараты
• 5 % раствор эфедрина
• Эуфиллин
• 40 % глюкоза 0.9 % натрия
хлорид
• 30 мг преднизолона 125 мг гидрокортизона

• Кордиамин
• Кофеин
• Коргликон
• Строфантин
• Роторасширитель
• Языкодержатель
• 100 мл этилового спирта, вата, скальпель, кислородная подушка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мы Вконтакте

О компании PinkMarket

Оптово-розничный магазин для косметологов, мастеров перманентного макияжа, мастеров пирсинга
"PINKMARKET-PROFI".
Мы изучаем, что нужно нашим покупателям и приводим наш ассортимент в соответствие с Вашими запросами.
Мы специализируемся на инструментах и средствах для любых задач - иглах, машинках, пигментах для перманентного макияжа,
средствах для анестезии, эпиляции, серебряных украшениях для пирсинга, инструментах для перманентных процедур, мезороллерах, гелях и пр.
Мы помогаем вам делать людей красивыми!

© 2017 официальный блог компании Pinkmarket все о татуаже  Войти
Яндекс.Метрика