Удаление татуировки

Татуировка имеет очень давнюю историю. Более 5000 лет человечество создавало нательную «живопись» и столько же времени испытывало потребность от нее избавиться. Правда, в последнем желание расходилось с возможностью, поскольку известные способы удаления тэту вплоть до XXI века были, мягко говоря, неудачными. В отсутствие безопасной и эффективной методики нежеланный рисунок покидал тело вместе с кожей – его просто вырезали. Кроме боли, разочаровавшийся обладатель та- ту испытывал моральные неудобства, в итоге мучительной операции получая ожоги, рубцы, шрамы и келоиды (опухолеподобное разрастание соединительной ткани на коже).Из истории

В Римской империи после введения запрета на татуировки законопослушные граждане пытались от них избавиться. Вероятно, некоторые из них воспользовались способом, предложенным одним римским врачом, который заверял, что быстрое и бесследное выведение нательных знаков вполне возможно. Для этого нужно всего лишь смазать разрисованный участок тела сначала селитрой, потом канифолью и туго забинтовать. Спустя шесть дней, когда на коже появятся волдыри, необходимо проколоть их иглой, посыпать солью и известью, в заключение добавив смесь из соды и гипса. При правильном лечении через месяц татуировка должна была полностью исчезнуть, правда, о  результатах этой терапии, как и об имени ее автора, античные авторы умалчивают.
Если верить статистике, 15 лет назад мода на татуировки пронеслась по странам Америки и Европы. Более 20 млн человек украсили свои тела разноцветными рисунками. К сегодняшнему дню от этой живописи осталась примерно половина: повзрослев, многие из тех молодых людей захотели «очиститься», но получилось это далеко не у всех. Несколько лет назад пластические хирурги на Западе, уверяли, что такого бума по удалению наколок не было никогда.
Срезание татуировки – метод грубый, устаревший, но все еще актуальный, особенно когда площадь наколки невелика
К счастью, остался в прошлом такой грубый метод, как срезание кожи. Некогда единственный, он иногда применяется и сейчас, в основном когда площадь наколки невелика. После этой процедуры рисунок, конечно, исчезает, но человек, ее испытавший, помимо боли, рискует на всю жизнь остаться с безобразным шрамом. Опасности сильной деформации кожного покрова, образования рубцов и келоидов не исключает и хирургическая шлифовка – операция, при которой окрашенный участок удаляется вместе со слоем дермы. Собственно, это один из способов вырезания татуировки, столь же болезненный, с долгим восстановительным периодом и неприятными последствиями, например в виде больших келоидных рубцов. Методом высокочастотного шлифования сегодня удаляются мелкие тэту на груди, кистях, пальцах рук и ног.
 
При хирургической шлифовке окрашенный участок удаляется вместе с кожей
Гарантированным результатом химического пилинга (нанесения на кожу всевозможных кислот) является ожог с последствиями в виде тех же келоидов. Долгое время для этого применялся специальный аппарат – дерматом, состоящий из привода и дискового держателя, на который укладываются лезвия, предназначенные для безопасной бритвы. Шлифование выполняется с помощью фрезы, нейлоновой щетки или камня с алмазным покрытием. Вначале снимается эпидермис, после чего краска выступает по поверхность и рисунок становится ярче. Затем, сняв эпидермис, хирург удаляет нижние слои кожи на глубину, необходимую для полного сведения татуировки. При удалении тэту захватывается и прилегающий участок кожи на расстоянии 1 см от рисунка. Если этого не сделать, рубец полностью повторит форму сведенной татуировки.
Результатом  химического  пилинга  зачастую  является  ожог, а следствием – келоидные рубцы
 
Из истории

Обитатели древнего мира не меньше, чем современные люди, нуждались в удалении татуировок. В античной литературе имеется множество формул, которыми с той или иной степенью эффективности пользовались греческие и римские медики. Один из них предлагал смешивать содержимое ночного горшка с крепким уксусом – рецепт не такой уж нелепый, если учитывать, что оба вещества содержат мочевину и уксусную кислоту. Раздражая и проникая в кожу, они стимулировали реакцию, увеличивающую активность белых кровяных телец и позволяли перемещать молекулы пигмента к поверхности раны. Византийский врач Этиус Амида в 540-х годах для удаления татуировки попеременно прикладывал к рисунку примочку-нитре (на основе селитры) и примочку-теребинх (смола и скипидар), делая так в течение недели, после чего шлифовал подготовленный участок солью. Лечение занимало не более 20 дней, что даже сегодня кажется не таким уж и долгим. В эпоху Ренессанса в этом деле употреблялся кантаридин, входивший в состав печально знаменитой шпанской мушки – средства, которое, по выражению русского лингвиста Даля, «натягивает на живой коже пузыри». С той же целью применялся порошок, изготовленный из серы и нефти.
Перед началом операции по удалению татуировки рекомендуется провести пробную обработку небольшого участка тэту, чтобы выяснить, как реагирует кожа на воздействие вещества, которое планируется использовать в предстоящей операции. Для выбора правильной методика необходимо определить глубину проникновения красителя и общую площадь наколки. На результат операции влияют и некоторые физические параметры человека, а именно толщина его кожного покрова, которая, в свою очередь, зависит от возраста и пола.
У женщин, детей и молодых людей кожа намного тоньше, чем у взрослых мужчин. В среднем ее толщина составляет 0,5-4 мм и зависит от толщины дермы, тонкой на лице и довольного толстой на бедрах и спине. Толщина эпидермиса составляет примерно 0,07-0,12 мм. Глубина
 
проникновения в кожу красителя зависит от его вида. Например, тушь проникает глубоко в дерму, а пигмент жженой резины затрагивает лишь поверхностные слои. Изредка краситель уходит еще глубже, проникая в жировой слой.
Важную роль при сведении тэту имеет возраст человека. Например, старикам в один прием можно удалить лишь небольшие по площади тэту (не более 200 см2), так как регенерирующая способность кожи у них ниже, чем у юношей и девушек.
Выжигание с помощью лазера, сохраняя целостность верхних слоев кожи, позволяет избежать шрамов
Еще недавно популярный, но ненадежный метод выжигания татуировки с использованием лазера С02, холодно-плазменного коагулятора (ХПК) и аргонных лазеров также приводит к образованию ожогов (до IV степени) и, как следствие, рубцов.
В начале 1980-х годов лазер С02 стал основным прибором для удаления татуировок. При этом лазерный луч выжигал пигмент вместе с кожей. Подобная техника, несомненно, более безопасна и менее болезненна, чем старые способы, однако и она не гарантировала полного удаления рисунка, зато обеспечивала долгое заживление и все те же шрамы.
В последнее время намного большую эффективность проявили лазеры Q-Switched, имеющие высокую мощность при коротком импульсе  лазерного света. Здесь луч, проходя через кожу, буквально разбивает частицы пигмента, после чего они удаляются при посредстве самого организма, точнее лимфатической системы. В этом случае человеческий организм пытается удалить даже необработанные татуировки, отчего рисунок, постепенно тускнея, исчезает, но не сразу, а в течение нескольких лет. В результате обработки кожи лазером Q-Switched частицы пигмента уменьшаются и покидают тело немного быстрее, чем при старых способах. Многократное повторение этой процедуры (с периодичностью в 1 месяц) необходимо для более качественного результата.
Чем больше поглощение лазерного света, тем больше энергия, разбивающая пигмент. Известно, что желтый цвет имеет способность отражать свет, а черный его поглощает. Зелено-синие краски лучше всего поглощают красный свет, тогда как оранжевые, красные и фиолетовые – зеленый. Бирюзовый пигмент в этом отличается непостоянством. Время его выведения зависит от количества пигмента в чернилах и его специфических свойств, кстати, зачастую не известных ни клиенту, ни даже мастеру. Таким образом незнакомые факторы иногда приводят к неожиданной реакции пигмента определенного цвета на действие лазера.
До недавнего времени производители выпускали на рынок пигменты, содержащие в себе вещества, не лучшим образом влияющие на организм человека. В отличие от лекарств или косметических средств состав тату-красок никогда не регулировался законом, несправедливо и безнаказанно оставаясь секретом фирмы. Тем не менее специалисты догадывались, что большую их часть составляли окиси и соли тяжелых металлов (кадмия, кобальта, ртути). Современные пигменты малотоксичны или вовсе не токсичны. Они относительно безопасны и хорошо воспринимаются кожей, но аллергические реакции и фототоксичность все же могут иметь место, хотя и достаточно редко.
В настоящее время престижные салоны применяют для удаления татуировки 4 разновидности лазера Q-Switched:
 
–    Q-Switched Рубин с красным светом (694 nm), эффективный при уничтожении ярких черных, синих и зеленых красок;
–    Q-Switched Александрит с глубоко-красным светом (755 nm), еще более эффективный при удалении вышеупомянутых красок;
–    Q-Switched Nd: YAG-невидимый (инфракрасный, 1064 nm) представляет собой новую систему в этом классе лазеров; он используется для всех черных и темно-синих тонов, позволяя удалять не только нежелательные татуировки, но и природные пигментные образования на коже, например веснушки;
–    Q-Switched Nd: YAG с зеленым светом (532 nm) как нельзя лучше подходит для удаления красных, коричневых, темно-синих и фиолетовых красок.

Медсправка

Красящее вещество, проникающее в сетчатый слой кожи, расположено выше линии сальных и потовых желез и волосяных луковиц. Поэтому при удалении татуированной поверхности кожи сохраняется возможность ее восстановления за счет регенерации клеток, не содержащих красящего вещества.
Современная лазерная установка испускает сосредоточенный луч света, который, легко проходя через эпидермис, поглощается тату-пигментом, таким образом повреждая его. Скорость поглощения света очень велика, поэтому образующаяся при этом энергия сопровождается высокой температурой. Благодаря быстрому ее повышению пигмент разбивается на крошечные частицы, выводимые из организма через лимфатическую систему. Операция лазером обеспечивает целостность верхних слоев кожи и позволяет избежать шрамов. Однако разноцветные профессиональные татуировки, особенно на руках и ногах, имеют обыкновение плохо поддаваться лазерной обработке. Для полного их сведения человеку понадобиться 5-15 процедур даже при использовании    самого    современного    лазера. Профессионально
 
сделанные тэту ярко-черного цвета с теневым рисунком удаляются после 2-10 обработок, любительские исчезают после 4-15 обработок – эффект зависит от глубины залегания пигмента.
Бывает, что люди, пожелавшие удалить татуировку, заранее приравнивают ощущения от этой процедуры к ощущениям при ее создании. Они не совсем правы. Операция, выполненная с применением лазера Q-Switched, вызывает у клиента не боль, а небольшой дискомфорт, особенно когда обрабатываются рисунки на таких чувствительных местах, как лицо или живот. С каждой последующей процедурой боль уменьшается, ведь остается меньше пигмента, который поглощает лазерную энергию. После процедуры на коже может появиться небольшая припухлость, но ее можно предотвратить, всего лишь смазав обработанный участок тонким слоем антисептической мази.

Интересно и полезно

Современный способ удаления татуировок с помощью инфракрасного коагулятора разработан американцем Толбертом Уилкинсоном. Его изобретение позволяет избавиться от рисунка всего за несколько недель, тогда как привычная лазерная методика полностью удаляет татуировку примерно за 2 года. Стоимость такой процедуры в США составляет около 50 долларов, а операция «лазерным скальпелем» обойдется в 5000 долларов – разница весьма ощутимая.
Несмотря на отсутствие шрамов и других нежелательных образований, после обработки аппаратом типа Q-Switched кожа все-таки испытывает некоторые изменения. Свет, поглощеный пигментом кожи, способен ее осветлить, поэтому смуглые люди обычно отмечают небольшое осветление своей кожи, которая в течение нескольких месяцев приходит в норму.
Вероятность изменений в структуре кожи увеличивается с числом обработок.
 
Во многих косметических салонах мастера исправляют плохо выполненную татуировку, нанося на нее другой рисунок. Качество такой работы полностью зависит от мастерства художника. Он подбирает новый рисунок в соответствии со старым, продумывает стиль и цветовую гамму. Единственным недостатком этого способа является то, что свести такую (двойную) татуировку практически невозможно, так как двойной, то есть слишком толстый слой краски интенсивно поглощает энергию лазера, в результате чего возможен серьезный ожог, а после него останется совсем уж безобразный рубец.
После удаления татуировки любым способом поверхность кожи восстанавливается в течение 7 дней, но полностью рана заживает не раньше, чем через 2-3 недели. Таким образом, можно сделать вывод, что процесс удаления татуировки не слишком приятен, сопровождается болью, а кроме того, требует затрат как времени, так и средств. Поэтому, прежде чем решиться на тэту, следует подумать, нужно ли оно вообще. Если человек решил, что нательная «живопись» просто необходима, ему следует подобрать рисунок, который будет актуальным всюду и всегда. Единственное, что можно посоветовать по этому поводу, – выколоть собственный портрет, разумеется, в молодости, уж им-то любоваться никогда не наскучит.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. thealgema:

    Текст перспективный, помещу сайт в избранное.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мы Вконтакте

О компании PinkMarket

Оптово-розничный магазин для косметологов, мастеров перманентного макияжа, мастеров пирсинга
"PINKMARKET-PROFI".
Мы изучаем, что нужно нашим покупателям и приводим наш ассортимент в соответствие с Вашими запросами.
Мы специализируемся на инструментах и средствах для любых задач - иглах, машинках, пигментах для перманентного макияжа,
средствах для анестезии, эпиляции, серебряных украшениях для пирсинга, инструментах для перманентных процедур, мезороллерах, гелях и пр.
Мы помогаем вам делать людей красивыми!

© 2017 официальный блог компании Pinkmarket все о татуаже  Войти
Яндекс.Метрика