Юридические аспекты, сертификация.

Юридические аспекты, сертификация.

Косметическая услуга перманентный макияж является разновидностью татуировки по назначению. А татуировка, как услуга включена в раздел «Бытовые услуги» Общероссийского классификатора услуг населению ОК-002-93 под кодом 019338.

Во введении к Общероссийскому классификатору услуг населению сказано, что классификатор разработан для решения следующих задач:

– развития и совершенствования стандартизации в сфере услуг населению;

– осуществления сертификации услуг с целью обеспечения безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, предотвращения причинения вреда имуществу потребителей;

– предоставления услуг населению предприятиями и организациями различных организационно-правовых форм собственности и гражданами-индивидуалами.

На основании вышесказанного, а также с целью создания системы сертификации услуг по татуировке в Программу развития национальных стандартов в сфере услуг на 2012-2015 годы включена разработка национального стандарта (код темы 1.9.346-1.003.12) «Услуги бытовые. Услуги по татуировке (художественная татуировка, перманентный макияж). Общие требования».

Проект стандарта в настоящий момент дорабатывается в Техническом комитете ТК 346 «Бытовое обслуживание населения» при участии профессиональной общественной организации «Международная Лига профессионалов перманентного макияжа». Генеральный директор этого некоммерческого партнерства Виталий Охотенко входит с состав Технического комитета ТК 346 «Бытовое обслуживание населения» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

К настоящему времени, ни один чиновник, предъявляющий претензии к частным предпринимателям и предприятиям, оказывающим услугу перманентный макияж, так и не ответил на вопрос, каким нормативно-правовым актом перманентный макияж отнесен к медицинским услугам? В ответ на такой вопрос обычно пытаются на словах, а не на основании закона обосновать, что кем-то недавно вымышленная, де-факто не существующая, но включенная в «Номенклатуру медицинских услуг» услуга дермопигментация (перманентный татуаж) приравнивается к давно существующей услуге перманентный макияж.

Ни один чиновник, не ответил до сих пор на вопрос, на какой вид деятельности следует оформлять медицинскую лицензию для того, чтобы иметь право оказывать услугу перманентный макияж и каким законодательным актом это определено?

По поводу включенной в «Номенклатуру медицинских услуг…» (пункт А 17.30.001) услуга дермопигментация (перманентный татуаж) возникает ряд конкретных вопросов.

1. Что представляет собой упомянутая в «Номенклатуре медицинских услуг…» услуга «дермопигментация (перманентный татуаж)»?

2. Кто, где, по каким правилам оказывают эту услугу?

3. Почему новоявленная, загадочная услуга «дермопигментация (перманентный татуаж)» внесена в раздел «Номенклатуры…», который называется «Электромагнитное лечебное воздействие на органы и ткани» среди прочих физиотерапевтических услуг?

4. При каких заболеваниях показано ее применение? И при чем здесь декоративная косметическая услуга перманентный макияж?

Если быть юридически точным, то медицинская лицензия выдается на конкретные виды деятельности, в рамках которых могут оказываться различные услуги.

Есть силы, которые активно лоббируют в Минздраве принятие новой медицинской технологии «Дермопигментация (перманентный татуаж)» и её включение в «Перечень медицинских услуг подлежащих лицензированию». В этом случае мастера с медицинским образованием будут вынуждены проходить дополнительное повышение квалификации в том медицинском институте, который будет указан в новой медицинской технологии «Дермопигментация…» или в другом нормативном акте. Получив медицинскую квалификацию, «специалисту по дермопигментации» придется оформлять соответствующую медицинскую лицензию. Работать мастерам будет разрешено только на том инструменте, который будет зарегистрирован в Росздравнадзоре в качестве медицинского оборудования и указан в медицинской технологии «Дермопигментация…». Мастер должен будет ставить пациентке нелепый диагноз, обосновывающий необходимость выполнения дермопигментации на лице или теле, вести медицинскую карту и сдавать в органы статистики положенные отчеты о проведенной лечебной работе.

Сертификация продуктов для перманентного макияжа и художественной татуировки на территории РФ.

apparat pm (566x800)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pigment (577x800)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013-03-13 16-08-33_0078 (579x800)

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мы Вконтакте

О компании PinkMarket

Оптово-розничный магазин для косметологов, мастеров перманентного макияжа, мастеров пирсинга
"PINKMARKET-PROFI".
Мы изучаем, что нужно нашим покупателям и приводим наш ассортимент в соответствие с Вашими запросами.
Мы специализируемся на инструментах и средствах для любых задач - иглах, машинках, пигментах для перманентного макияжа,
средствах для анестезии, эпиляции, серебряных украшениях для пирсинга, инструментах для перманентных процедур, мезороллерах, гелях и пр.
Мы помогаем вам делать людей красивыми!

© 2017 официальный блог компании Pinkmarket все о татуаже  Войти
Яндекс.Метрика