Применение Nd:YAG-лазера для устранения дефектов кожи

Применение Nd:YAG-лазера для устранения дефектов кожи.
Удаление татуировок. Удаление пигментных пятен. Удаление татуажа. Удаления родинок. Сведение татуировок лазером Nd:YAG-лазера

Последние годы ознаменовались бурным развитием и широким внедрением в, области эстетической и пластической хирургии и косметологии многообещающих методов коррекции увядающей кожи, рубцовой ткани, сосудистых звездочек, пигментных пятен и других проблем, многие из которых позволили существенно улучшить результаты, сократить сроки лечения и улучшить психоэмоциональное состояние пациентов. Однако разностороннее изучение различной патологии кожи и эстетических дефектов поставило множество вопросов перед современной медициной. И был найден безопасный, удобный, высокоэффективный метод – лазеры.Со времени начала применения лазеров в мировой практике прошло более 40 лет, за это время было проведено множество научных исследований, десятки тысяч случаев подвергнуты подробному анализу, был накоплен большой опыт применения лазеров на биологических тканях организма. Результаты многочисленных клинических исследований подтвердили эффективность и безопасность применения Nd:YAG-лазерного излучения с присущей ему малой продолжительностью импульса, малым флюенсом и длиной волны 1064 или 532 нм в лечении разнообразных патологий и дефектов кожи.

Применение лазеров в современной эстетической медицине оказалось оправдано и обосновано. Они стали незаменимыми для удаления татуировок, пигментных пятен, ксантелазмов, поверхностно расположенных сосудистых мальформаций и телеангиоэктазий, коррекции неудачно нанесенного перманентного макияжа, когда попытки удаления их другими методами оказываются либо неэффективными, либо оставляют нежелательные последствия в виде неэстетичных шрамов или лишенных пигмента участков кожи.

В большинстве медицинских лазерных систем используется специфическое воздействие светового пучка. Достигаемый эффект основан на двух различных воздействиях: фракционного фототермолиза и испарении. Эти физические характеристики дают основу для выбора типа лазера из всего имеющегося на сегодня разнообразия лазерных систем в соответствии с медицинскими показаниями для каждого конкретного пациента.
В клиниках и медицинских центрах, где занимаются лазерной дерматологией, прочные позиции завоевали три типа лазеров: аргоновый лазер, СО2-лазер и Nd:YAG-лазер. Выгодное отличие Nd:YАG-лазера состоит в том, что он может воздействовать на ткани организма до глубины 5,5 мм при отсутствии повреждающего действия. Поэтому он находит свое применение в лечении различных дефектов кожного покрова.

Применяемая в нашей клинике система Nd:YAG Q-Swithed КТР Laser Cosmetic на алюмоиттриево-гранотовом кристалле с рассеянным в нем неодимом испускает волны света с длиной 1064 нм, что соответствует ближнему инфракрасному спектру. Благодаря встроенному удвоителю частоты – КТР, аппарат также способен работать и на длине волны 532 нм, что соответствует зеленой части спектра. Модулятор добротности – Q-Swithed – позволяет формировать световые импульсы очень короткой протяженности (до 6 нс) при большой мощности световой энергии, это позволяет воздействовать на ткани организма с минимальным повреждающим эффектом. Отдельно следует оговорить безопасность применяемой системы: сведение к минимуму возможных осложнений, связанных с воздействием высоких энергий на ткани организма, и так называемый «человеческий фактор», позволяет компьютерное управление панелью настроек, 8 степеней защиты, точечная доставка лазерного луча к месту приложения и сконструированная особым образом рабочая часть аппарата. Профессиональный опыт врача позволит подобрать оптимальные параметры лазерного излучения для индивидуального решения проблем пациента.

Достижение клинического эффекта происходит следующим образом. Во время вспышки происходит фотокавитация пигментов и коллагеновых волокон, находящихся в эпидермальных и дермальных слоях кожи. Иными словами, произошедший микровзрыв делает доступными для утилизации макрофагальной системой организма частиц пигмента, дефектных коллагеновых и фибриновых волокон. Активация процессов иммунитета и фагоцитоза в обработанной лазером области позволяет достичь желаемого эффекта по удалению чужеродных или дефектных структур из структур кожи и восстановить коллагеногенез и стимулировать ферментативную активность. Связанное с этими процессами асептическое воспаление продолжается 3-4 дня, выражено незначительно и, как правило, не доставляет дискомфорта пациенту.

Nd:YAG Q-Swithed КТР Laser Cosmetic имеет следующие показания к применению:

Депигментация татуировок различных цветов и глубины залегания пигмента, как профессиональных, так и кустарно выполненных;

Депигментация перманентного макияжа, в том числе в анатомически сложных областях: по линии век, бровей, губ;

Коррекция перманентного макияжа и татуировок;

Импрегнация кожи частицами пигментов в результате травмы или травматических татуировок;

Сенильные (старческие) пигментные пятна, ксантелазмы;

Кофейные пятна;

Родимые пятна черного, фиолетового, коричневого, красного и других цветов;

Телеангиоэктазии, сосудистые звездочки, купероз;

Антивозрастная коррекция кожи лица, шеи, кистей рук.

Для проведения лазерных процедур пациентам требуется первичная консультация врача и подготовка в виде приема противовирусных препаратов для профилактики герпетической инфекции и витамина С в течение 10 дней до обработки для осветления кожи и подготовки её к воздействию лазерной энергии. Также рекомендуется не принимать солнечные ванны и не посещать солярий в течение 4-х недель, предшествующих процедуре, во избежание пигментных осложнений.

Процедура обработки поверхности кожи возможна только после тщательного осмотра зоны воздействия, сбора анамнеза перенесенных и наличествующих заболеваний и аллергоанамнеза, выявления противопоказаний, беседы о протекании восстановительного периода и ухода за обработанной кожей, и заполнения информированного согласия.

Противопоказания к лазерным воздействиям:

Фотосенсибилизация (повышенная чувствительность к солнцу, солнечная аллергия);

Заболевания кожи (псориаз, порфирия, красный плоский лишай, экзема, атопический дерматит и др.);

Деокмпенсированные стадии сахарного диабета;

Открытые повреждения кожи в месте процедуры;

Свежий загар (менее, чем 4 недели)

Злокачественные образования и острые инфекционные заболевания, в том числе обострения герпес-вирусной инфекции;

Прием изотретиноина и других препаратов витамина А в течение последних 6 месяцев;

Прием лекарственных препаратов, являющихся фотосенсибилизаторами, в течении 2-4 недель перед процедурой (антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламиды, гормональные контрацептивы, ретиноиды, эфирные масла бергамота и цитрусовые в составе косметических средств)

Психические заболевания;

Склонность к формированию келоидных рубцов;

Тяжелые формы гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, аритмии;

Тромбофлебит или острый флебит, варикозная болезнь в зоне вланируемой процедуры;

Наличие в зоне процедуры «золотых нитей»;

Эпилепсия;

При наличии кардиостимулятора, металлических, электрических, акустических протезов и имплантатов;

Возраст младше 18 лет;

Беременность и кормление грудью.

Процедура проводится после тщательного очищения кожи, нанесения анестезирующего препарата или инфильтрационной анестезии. Далее, после защиты специальными очками глаз пациента, врач производит обработку оговоренной и поверхности кожи; процедура длится в среднем 10-20 минут. Для удаления патологических образований кожи требуется применение различных настроек аппарата и различное количество процедур. Так, например, для удаления перманентного татуажа бровей потребуется 1-3 процедуры с интервалом воздействия 30-60 дней, которые отводятся для протекания процессов фагоцитоза, ферментативного всплеска и заживления. После этого назначается повторный визит к врачу для того, чтобы оценить достигнутый эффект, наличие или отсутствие осложнений, назначить повторный сеанс и подобрать параметры лазерного излучения для достижения желаемого результата. Аналогично представленной схеме происходят процедуры на других областях тела. Удаление дефектов (татуировок, пигментных и родимых пятен) синего, черного, фиолетового, багрового цветов производится с применением длины волны 1064 нм при частоте импульса 3-5 Гц. Для устранения красных, розовых, оранжевых, зеленых, желтых окрасок дефектной области применяется длина волны 532 нм с частотой импульса 3-5 Гц. Иногда требуется сочетание различных частот и длин волн лазерного излучения.

Врач предупреждает пациента о том, что после операции возможна отечность и покраснение в области воздействия. Если процедура проводилась с применением анестезирующих препаратов, то только через 24 часа после нее пациент может самостоятельно управлять автомобилем; употреблять спиртные напитки можно через 3-7 дней. В течении суток после обработки нельзя мочить место вмешательства, необходимо воздержаться от расчесывания. Наносить макияж на обработанную лазером поверхность запрещено в течение всего срока заживления – 5-7 дней. Применение каких-либо лекарственных препаратов во время периода реабилитации без согласования с врачом запрещено. До восстановления обычной окраски кожи после лазерных процедур категорически противопоказаны солнечные ванны в среднем – 30 дней, что необходимо для предотвращения гиперпигментаций. Для уменьшения выраженности побочных эффектов, уменьшения риска присоединения вторичной инфекции и скорейшего заживления врач порекомендует использовать специальные препараты для местного применения.

Также пациент должен знать о том, что усиление цвета пигмента через некоторое время после процедуры является нормальным явлением и обусловлено перераспределением глубоко залегающих пигментов. Среди парадоксальных явлений следует отметить изменение цвета пигмента под действием лазерного излучения, для устранения этого потребуется смена насадки. Пациенту следует объяснить, что чем глубже залегают пигменты или пигментированные образования, тем труднее их удалить. Играют большую роль индивидуальные особенности организма пациента, его возраст, состояние иммунитета.

Серди побочных эффектов, возникающих при использовании лазерного излучения, следует отметить нарушения пигментации кожи, образование келоидных рубцов, гематом, отеков, гиперемии и уплотнений кожи в зоне воздействия. Данные явления возможно предотвратить при соблюдении рекомендаций врача.

Анализируя клинический опыт последних лет, можно сделать вывод о том, что Nd:YAG лазеры являются эффективным средством лечения различной патологии кожных покровов. Для достижения поставленных целей применение Nd:YAG лазера обусловлено тем, что это излучение минимально поглощается в верхних слоях кожи и проникает в глубокие слои, Nd:YAG лазер имеет меньшее поглощение и рассеяние в кожном покрове, чем у других лазеров, что дает возможность широкого применения его в дерматологии и эстетической хирургии. Отмечена высокая эффективность лазеров в сочетании с минимальным дискомфортом и отсутствием временных затрат.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мы Вконтакте

О компании PinkMarket

Оптово-розничный магазин для косметологов, мастеров перманентного макияжа, мастеров пирсинга
"PINKMARKET-PROFI".
Мы изучаем, что нужно нашим покупателям и приводим наш ассортимент в соответствие с Вашими запросами.
Мы специализируемся на инструментах и средствах для любых задач - иглах, машинках, пигментах для перманентного макияжа,
средствах для анестезии, эпиляции, серебряных украшениях для пирсинга, инструментах для перманентных процедур, мезороллерах, гелях и пр.
Мы помогаем вам делать людей красивыми!

© 2017 официальный блог компании Pinkmarket все о татуаже  Войти
Яндекс.Метрика