Пилинги

В мифологии многих стран существует сюжет о смене кожи. Всюду он одинаков – старая кожа снимается, а под ней открывается молодая, новая. Медицинская история пилингов начинается в XIX веке. Именно тогда немецкие дерматологи при помощи разных химических веществ, в том числе и ретинола, трехуксусной кислоты и фенола, стали лечить некоторые кожные заболевания.

Очень скоро научное открытие вызвало коммерческий интерес, и рецепты первых пилингов почти столетие хранились в секрете врачами-дерматологами. Только в шестидесятых годах прошлого столетия был опубликован протокол фенолового пилинга, а в восьмидесятые – научно обоснованный протокол с ретиноевыми, трехуксусными и альфагидроксильными кислотами, а также обоснование предпилинговой подготовки и постпилингового ухода. Именно с этого времени можно считать, что пилинг перестал быть рискованной процедурой для дам-экстремалок, а вошел в практику косметологического ухода на законном основании.

Что же такое пилинг? Слово происходит от английского to peel – «отшелушивать». Химический пилинг – это процесс контролируемого очищения кожи при помощи различных кислот.
Время меняет отношение к пилингам, сегодня даже их классификацию трудно поддерживать в стабильном состоянии, поскольку все чаще появляются современные препараты, которые способны проникать на разную глубину, хотя состав их не меняется. Появились комбинированные составы, новые ингредиенты с более широким спектром действия. Однако традиционным считается разделение пилингов по глубине воздействия.
Поверхностные химические пилинги затрагивают только роговой слой. Преимущество этого метода в том, что в этом случае не происходит системного токсического воздействия на кожу, он прост и безопасен, после него не требуется реабилитационного периода. Однако поверхностные пилинги не изменяют рельефа кожи, поэтому они неэффективны в борьбе с морщинами, при коррекции рубцов.

Но поверхностные пилинги решают другие не менее распространенные проблемы. Это биологическое и фотостарение кожи, гиперпигментация, наличие комедонов и акне, гиперкератоз, а также последствия акне (такие как рубцы и расширенные поры).

Срединный пилинг действует на мальпигиевый слой и вызывает яркую воспалительную реакцию – гиперемия, отек, шелушение. В результате воспалительной реакции активизируются восстановительные процессы, которые усиливают синтез коллагена, эластина, а это, в свою очередь, приводит к улучшению качества кожи – повышению ее эластичности.
Срединные пилинги требуют реабилитационного периода (от 7 до 21 дня), есть и риск осложнений в том случае, если пилинг проводит неспециалист, тем более в домашних условиях.

Эффективен для коррекции поверхностных морщин, мелких стрий, расширенных пор и атравматических рубчиков.
Глубокий химический пилинг – это уже дерматохирургическая процедура, требующая высокого мастерства и тщательного подхода. Он воздействует на все слои кожи до сосочкового. Реабилитационный период 3 -12 месяцев, есть риск осложнений – могут появиться келоидные рубцы, гиперпигментация. Глубокий пилинг проводится с целью коррекции глубоких морщин, а также рубцов и стрий. Но в последнее время глубокий пилинг делают только на отдельных, наиболее подверженных старению, участках лица, а по всей поверхности ограничиваются срединным.

Однако, несмотря на хорошо разработанный и безопасный протокол проведения пилингов, многие клиенты еще не готовы морально к тому, что перед любым пилингом все-таки необходим предварительный уход.
Предпилинговая подготовка должна включать в себя выравнивание рельефа кожи, чтобы кислота не заливалась в складки и морщинки, не сжигала больше клеток, чем нужно.

Обязательна профилактика осложнений, то есть подготовка кожи к правильному «ответу» на воздействие кислотой.
Послепилинговая реабилитация тоже включает в себя обязательные процедуры. Главные – это защищающие от обезвоживания, от вторичной инфекции и ультрафиолетовых лучей. Не стоит полагаться на то, что организм сам справится со стрессом, необходимо, чтобы ход реабилитационного периода контролировал врач-косметолог.
В состав средств, которые обязательны в протоколе постпилингового ухода, входят прежде всего увлажняющие компоненты. Они позволяют быстрее восстановить эпителиальный слой и снижают риск появления рубцов. Среди таких веществ – гиалуроновая кислота, мочевина, протеины, альгинаты, гидрогели…
Необходимы также вещества, которые помогают восстановить барьерные функции кожи, предотвратить потерю воды, снизить чувствительность кожи после воздействия. То есть в состав ухаживающих средств должны быть включены омега-6, фосфолипиды, церамиды.

Поскольку поверхность кожи травмирована, необходимо применять и ранозаживляющие вещества, которые способствуют быстрому регенерированию тканей. Это плацента, пантенол, ретинол.
Так как при повреждении кожи в тканях образуется много свободных радикалов и они обладают сильным повреждающим действием, то антиоксиданты – обязательная составляющая постпилинговых уходов.
Современные составы для проведения поверхностного пилинга позволяют делать его в любое время года, главное – правильно применять потом солнцезащитные средства, которые сохранят кожу от фотоповреждений. Однако по-прежнему большинство пациентов предпочитают заниматься кардинальным улучшением состояния кожи лица в период с осени по апрель, пока солнце не так активно.

Довольно распространенными становятся процедуры пилинга по телу.
Так, со старением рук можно бороться, проводя поверхностные пилинги кожи кистей. Но такая процедура и по всему телу – тоже достаточно эффективная и даже комфортная для пациента. Гликолевые пилинги тела пока еще не так распространены, как пилинги лица, шеи и декольте, но они вызывают все более пристальный интерес клиентов, поскольку способны достигать результата в борьбе с дряблостью кожных покровов, гиперкератозом, стриями и доказали свою эффективность в комплексных программах борьбы с целлюлитом.

Зачастую клиенты салонов красоты и пациенты косметологических клиник стремятся сами выбрать, каким именно составом они хотели бы делать пилинг кожи, хотя, повторяем, тут лучше довериться профессионалу. Выбор сейчас действительно велик, тем более что с каждым днем появляются все более сложные – комбинированные составы.
Мы расскажем о лидерах в процедуре пилинга. Большинство средств для поверхностного пилинга имеют в своем составе альфагидроксикислоты (AHA), чаще всего гликолевую кислоту. Кроме гликолевой, существуют и другие АНА – миндальная, винная, яблочная, молочная, есть масса интересных комбинаций в авторских вариантах разных косметических компаний. Несмотря на вкусные названия, большинство этих кислот синтетического происхождения.
Кроме АНА, для поверхностных пилингов применяют также салициловую кислоту и ретиноевую (5 – 10 %-ные).
Срединные пилинги чаще всего проводят при помощи ТСА – трехуксусной кислоты (15 – 20%-ной).
Глубокий пилинг проводят феноловой кислотой.

В последнее время специалисты часто говорят о том, что эффект одного срединного пилинга можно заменить серией поверхностных, которые менее травматичны. В случае серии поверхностных пилингов, проведенных грамотным специалистом по разработанной схеме, достигаются следующие результаты.
Происходит постепенное и незаметное отшелушивание мертвых клеток рогового слоя эпидермиса, и уже это выравнивает поверхность кожи и улучшает цвет лица.

Стимулируется синтез гиалуроновой кислоты, что позволяет улучшить тургор и увлажненность кожи.
Возвращается физиологический ритм деления клеток, что позволяет быстрее восстановить поверхностный слой кожи за счет новых, живых клеток.
К поверхностному пилингу нельзя применить слово «ожог», это скорее химическая очистка кожи. При этом она не мешает обычному ритму жизни: постпилинговые уходы можно проходить во время визита к косметологу, не нарушая своего рабочего графика.
Впрочем, сейчас есть пилинги, к примеру 70%-ной гликолевой кислотой, которые являются поверхностными по своей природе, но воздействуют на более глубокие слои дермы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. WomenNews:

    Более мягкий пилинг делают в несколько этапов. Сначала при помощи щадящих препаратов кожа очищается от сальной пленки, затем на кожу шпателем наносят состав такой концентрации, какая подходит коже, затем через 10-15 минут, состав смывают.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Метки
Biotouch Botox Анестезия Ароматерапия Герпес Иглы для татуажа Ирина Изразцова История татуировки Контурная пластика Косметология и здоровье Красота Магазин PinkMarket Мезороллеры Новости Обработка инструментов Обучение татуажу Пигменты для татуажа Пирсинг Препараты для мезороллеров Статьи о татуаже Татуаж машинки Уход после татуажа аппарат для татуажа колористика колористика в перманентном макияже краска для татуажа купить пигменты для татуажа машинка для татуажа машинки для татуажа мезотерапия пигменты Softap пигменты для бровей пигменты для век пигменты для мануального татуажа пигменты для микроблейдинга пигменты для перманентного макияжа техника напыление техника татуажа удаление тату удаление татуажа удаление татуировок ультразвуковая ванна ультразвуковая ванна купить ультразвуковая мойка ультразвуковая чистка
Мы Вконтакте

О компании PinkMarket

Оптово-розничный магазин для косметологов, мастеров перманентного макияжа, мастеров пирсинга
"PINKMARKET-PROFI".
Мы изучаем, что нужно нашим покупателям и приводим наш ассортимент в соответствие с Вашими запросами.
Мы специализируемся на инструментах и средствах для любых задач - иглах, машинках, пигментах для перманентного макияжа,
средствах для анестезии, эпиляции, серебряных украшениях для пирсинга, инструментах для перманентных процедур, мезороллерах, гелях и пр.
Мы помогаем вам делать людей красивыми!

© 2018 официальный блог компании Pinkmarket все о татуаже  Войти
Яндекс.Метрика