История ботокс botox

К истории ботокса (точнее, к препаратам на основе ботулинического токсина типа А) чрезвычайно подходит цитата из Парацельса, которая гласит: «Все есть яд и все есть лекарство, и только мера отличает одно от другого». Ведь перед тем, как ботулотоксин начали применять в медицине, он служил биологическим оружием. К примеру,  есть сведения, что он был использован в "Операции Мангуст" в 1961 году, когда ЦРУ пропитало препаратом ботулина любимую марку сигар Фиделя Кастро с целью попытки покушения на политического руководителя Кубы. И хотя сигары так и не были использованы, но, по прошствии многих лет, при тестировании были признаны по-прежнему эффективными.

После общения с косметологами и прочтения специализированной литературы, я выделила некоторые основные моменты, помогающие понять действие ботокса и, таким образом, научиться самостоятельно отличать правду от мифов, которыми окружен этот препарат.

Из истории…

Первые упоминания о случаях отравления ботулиническим токсином относятся к началу 18 века, когда в Германии начали умирать люди после употребления в пищу испорченной колбасы. Это и дало название яду: «ботулизм» или «колбасное отравление»  (от латинского botulus – «черная (кровяная) колбаса»). Еще через столетие немецкий врач Жюстинус Кернер обнаружил, что в испорченной колбасе иногда образуется вещество, вызывающее паралич мышц, остановку дыхания и, как следствие, смерть. Он же верно предположил, что этот яд нарушает передачу нервных импульсов, поступающих из мозга к мышцам, в результате чего и наступает паралич.Мировую известность болезнь под названием «ботулизм» получила только в начале 20 века, после того как в Америке были зафиксированны массовые отравления фабричными консервами. Болезнь не поддавалась лечению и, по данным того времени, приблизительно в 70 % случаев заканчивалась смертью. Ученым удалось установить, что сама бактерия абсолютно безвредна и живет всюду. Опасной ее споры и их токсины становится только при отсутствии кислорода и плотно закупоренная консервированная пища является для этого идеальной средой. Еще позже выяснилось, что ботулотоксины, хотя и являются очень ядовитыми, легко нейтрализуются непродолжительным кипячением или соответствующей тепловой обработкой. Консервные заводы, внедрив новые безопасные технологии консервирования, сумели предотвратить новые случаи заражения.
Принцип действия

Но против ботулотоксина А, уже попавшего в организм, противоядия нет: он проникает в нервные окончания мышцы и вступает в химическую реакцию с ацетилхолином – веществом, которое отвечает за передачу нервных импульсов, заставляющих мышцы сокращаться. Ботулотоксин лишает мышцу связи с нервной системой поначалу препятствуя, а спустя несколько дней окончательно блокируя образование ацетилхолина. Смерть наступает в результате паралича диафрагмы, который влечет за собой нарушения дыхания. Если же паралич дыхательной мускулатуры удается предотвратить, то примерно через два месяца нервная проводимость и функции мышцы постепенно начинают восстанавливаться. Это объясняется тем, что вырастают новые нервно-мышечные окончания в обход пораженного токсином участка. Но самое удивительное, что у людей, сумевших поправиться после ботулизма, не было обнаружено отклонений в деятельности нервной системы. Не удалось найти следов токсина и во внутренних органах.
Применение в медицине

Эти свойства ботулинического токсина заинтересовали медиков по той причине, что многие неврологические заболевания сопровождаются повышенным мышечным напряжением и болезненными мышечными спазмами. И в 70-х годах инъекциями сильно разбавленного ботулинического токсина уже лечили блефароспазм (непроизвольное зажмуривание глаз) и спазмы мышц лица. В настоящее время ботулинический токсин применяется в медицинских целях по следующим показаниям: блефароспазм, гипергидроз (избыточное потоотделение), спастические последствия детского церебрального паралича, осложнения после инсульта, головные боли от напряжения и мигрени, бруксизм (скрежетание зубами во сне) и др.
Применение в косметологии

То, что при помощи инъекции ботулинического токсина можно устранять морщины, было обнаружено, как обычно, случайно. Врачи, проводившие лечение больных с мышечными спазмами лица, заметили интересный побочный эффект – у некоторых пациентов разглаживались морщины.

Показания для применения ботокса в косметологии связаны с коррекцией динамических морщин – то есть тех, которые могут возникать даже в молодом возрасте за счет подвижности мимической мускулатуры в местах постоянной мышечной активности. Это зоны вокруг глаз, на переносице, на лбу и вокруг рта – то есть там, где активнее всего работает мимика. И вот здесь-то способность токсина ботулизма расслаблять мышцу оказывается очень кстати: препарат вводится в мышцу и блокирует канал передачи нервных импульсов. Мышца перестает получать сигналы, заставляющие ее сокращаться. Кожа над ней разглаживается, и морщины исчезают. Но надо помнить, что после инъекции ботулотоксина исчезают только те морщины и складки, причиной которых являлась активность лицевых мышц. Инъекциями нельзя разгладить абсолютно все возрастные (статические) морщины и устранить складки, возникшие из-за провисания тканей лица под влиянием гравитации и растяжения кожи. Не удастся достигнуть большого успеха и в удалении комбинированных морщин, то есть тех, которые образовались и из-за активной мимики, и из-за повреждения кожных волокон (например, ультрафиолетом).

Лучше всего поддаются коррекции горизонтальные морщины на лбу (при этом инъекции позволяют немного приподнять кончики бровей и создать впечатление распахнутых глаз), вертикальные складки на переносице, складка на спинке носа, "гусиные лапки" в наружных уголках глаз, складки около губ. Также при помощи препарата можно добиться лифтингового эффекта в зоне подбородка. Хороший результат дает и эстетическая коррекция в области шеи, когда значительно выражены тяжи подкожной мышцы (платизмы).

Процедура введения ботокса для опытного косметолога относительно простая, в большинстве случаев – практически безболезненная и занимает всего несколько минут. Для введения препарата используются короткие тонкие иглы, с помощью которых его вводят в мышцы. Иглу помещают в кожу над наиболее выраженной морщиной и предлагают пациенту нахмуриться, чтобы морщина стала наиболее заметной. Токсин вводят, одновременно выводя иглу. Обычно, тобы процедура прошла комфортно для пациента, для обезболивания используются местные анестетики. Инода после процедуры пациент испытывает небольшой дискомфорт в зоне введения препарата, который проходит через некоторое время самостоятельно.  

Серьезным неудобством, связанным с применением препаратов на основе ботулотоксина является то, что флакон содержит дозировку, превышающую ту, в которой обычно нуждается один пациент. Препарат же нельзя хранить в разведенном виде. Поэтому косметологу необходимо собрать сразу несколько пациентов в одно время, и только после этого препарат может быть разведен и использован.

Разрешенная максимальная доза Ботокса на одну процедуру – 400 единиц. В каждую точку разрешается вводить не более 50 единиц. Срок сохранения активности разведенного препарата 4 часа при температуре от 2 до 8 градусов.

Как результат – разглаживание морщин в области инъекции: мелкие морщинки и морщины средней глубины разглаживаются на 100%, глубокие морщины и складки примерно на 70%.

При лечении инъекциями ботулотоксина локального гипергидроза (расстройства выделительной функции потовых желез), прекращение потоотделения происходит уже через 2 дня после введения препарата. Длительность эффекта составляет прмерно 10-12 месяцев.
Эффект от инъекции

Эффект от инъекций ботокса тем очевиднее, чем эластичнее кожа лица. Проявляется он примерно на вторые-третьи сутки после введения препарата. Поначалу слабый, эффект усиливается и достигает пика лишь через неделю-две. Быстрота его наступления зависит от дозы препарата, индивидуальных физиологических особенностей пациента и активности самого токсина, которая может варьировать от одной партии лекарств к другой в пределах 10-15%.

Чтобы эффект инъекций проявился быстрее и держался как можно дольше, в течении первого часа после процедуры косметологи обычно рекомендуют гримасничать и прижимать пакет со льдом к области введения препарата.

Продолжительность действия ботулотоксина может быть разной. Она зависит от состояния здоровья пациента, а у женщин еще и от фазы менструального цикла (во время менструации вообще нежелательны любые косметические процедуры). Считается, что снизить эффект ботокса и сократить его длительность могут так же иммунные прививки, прием некоторых лекарств (антибиотики и др.), физиотерапевтические и тепловые процедуры (солярий, сауна, баня), от которых следует воздержаться в течении 1-2 недель после инъекции.

Имеет значение и зона, куда препарат был введен. Например, в области лба эффект может держаться втрое больше, чем в области шеи и подбородка. В среднем же результат инъекции сохраняется от 3 до 6 месяцев. За это время мимические мышцы обрастут новыми нервными окончаниями, которые, сокращаясь, начнут снова деформировать кожу. У некоторых пациентов за время действия препарата получается запомнить состояние мышечной расслабленности и научиться контролировать сокращения мышц. В этом случае морщины не возвращаются, и кожа длительное время сохраняется гладкой даже без инъекций. Другим же введение ботулотоксина приходится повторять регулярно по мере необходимости, то есть частота определяется индивидуально. Как правило, первый год делают по одной инъекции каждые четыре месяца, затем переходят на две инъекции в год. Однако у небольшого числа людей может выработаться привыкание к токсину, и тогда их мышцы перестают на него реагировать. Это объясняется тем, что в организме образуются антитела – молекулы иммунной системы, которые обезвреживают токсин. В этом случае придется или сменить препарат (например, ботокс на диспорт), или перейти на другие методы борьбы с морщинами.

Использование препаратов на основе ботулотоксина можно так же успешно сочетать с другими косметическими процедурами. Например, введение филлеров – рассасывающихся гелей (к примеру, Рестилайн, Перлайн, Ювидерм) – для заполнения уже слишком глубоко обозначившихся мимических морщин. Однако следует учесть, что между этими процедурами требуется перерыв: сначала делают инъекцию ботулотоксина, а спустя две недели можно вводить гели. Химический пилинг рекомендуется проводить не раньше чем через 3 недели после инъекции. Если же пилинг сделан до ботокса, то необходимо дождаться полного восстановления кожи. Тем не менее, следует помнить, что такая процедура, как фотоомоложение, хоть и допускается к применению параллельно с действием ботулотоксина, однако уменьшает срок действия препарата.
Побочные эффекты

Осложнения при применении препаратов ботулинического токсина связаны, прежде всего, с тем, что этот яд слепо поражает все мышцы, до которых может дотянуться. Таким образом, осложнения могут возникнуть при введении чрезмерной дозы препарата, или если будет случайно задета не та мышца или даже не та часть нужной мышцы. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы инъекцию делал врач, хорошо знающий анатомию мышц лица. После неудачной инъекции, сделанной в область бровей, яд может попасть в мышцы верхнего века, что приведет к развитию птоза (опущения тканей) и глаз не будет открываться полностью. При неудачном введении токсина в область нижних век ухудшается отток лимфы, в результате чего веки начинают выглядеть припухшими и могут опуститься, приоткрыв глазное яблоко. Инъекция токсина в малые скуловые мышцы может способствовать опущению уголков рта. Так же чрезмерно расслабить мышцы рта и вызвать эффект слюнотечения можно при коррекции носогубных складок. А в случае применения в этой области чрезмерно высокой дозы токсина существует риск стойкой релаксации мышц, которые отвечают за способность говорить, улыбаться и есть. Однако, есть слабое, но все же утешение: действие яда временно и через 3-4 меяца функции восстанавливаются.

Чтобы избежать нежелательной миграции яда в окружающие мышцы, пациенту запрещают массировать или расчесывать лицо после процедуры, наклоняться или ложиться.

Из кратковременных побочных эффектов: иногда по неизвестным причинам после инъекций ботулотоксина возникают сильные головные боли, напоминающие мигрень. Впрочем, бывает и наоборот: головные боли, мучившие человека годами, вдруг неожиданно проходят.

Противопоказаниями для инъекций являются: миастения, беременность и кормление грудью, онкологические заболевания, гепатит, аллергические реакции на препарат, хронические обструктивные заболевания легких, нарушения свертываемости крови, прием антибиотиков-аминогликозидов или эритромицина, способных нарушать нервно-мышечную проводимость и тем самым усиливать эффект токсина. При острых стадиях различных заболеваний уколы также откладывают до выздоровления.
«Ботокс» и «Диспорт»

Первым коммерческим препаратом, содержащим ботулинический токсин типа А, стал «Ботокс» (Allergan, США), который используется в клинической практике с 1981 года. В 1989 году FDA (Федеральное управление США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) одобрило его применение для лечения ряда заболеваний, связанных с непроизвольными сокращениями мышц. Морщины в показаниях к применению не значились, поэтому процедуры по их устранению нельзя было рекламировать в СМИ, а проводить их могли исключительно врачи. И только в 2002 году FDA официально разрешило применять «Ботокс» в косметологии, признав его эффективным и безопасным средством коррекции морщин.

В настоящее время «Ботокс» уже не единственный препарат, содержащий ботулинический токсин. Наиболее популярным в России аналогом «Ботокса» является созданный британскими учеными препарат «Диспорт» (Beaufour Ipsen International, Франция).

Вопросы о различиях между «Ботоксом» и «Диспортом», а так же о преимуществах каждого из них, постоянно волнует потенциальных пациентов. «Ботокс» и «Диспорт» имеют разные составы и отличаются процессами изготовления. Основные различия между ними заключаются в значительной разнице между дозировками, соотношениями доза/эффект и профилями безопасности. Считается, что «Ботокс» имеет лучший профиль безопасности в результате более контролируемого процесса проникновения. Это сводит к минимуму развитие слабости соседних мышц и предотвращает попадание препарата в системный кровоток. Эффект от воздействия препаратов тоже различен. Эффект Диспорта заявляет о себе через 2-3 дня после процедуры и длится в течение 6-8 недель. А эффект Ботокса – через 3-7 дней, и длится в течение примерно 12 недель. Однако у «Ботокса» есть важное преимущество: его применяют уже более 10 лет, и большинство научных исследований эффективности и безопасности были проведены именно с «Ботоксом», что и дало основание FDA разрешить применять его в косметологии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анна:

    Спасибо за статью, много полезной информации:))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мы Вконтакте

О компании PinkMarket

Оптово-розничный магазин для косметологов, мастеров перманентного макияжа, мастеров пирсинга
"PINKMARKET-PROFI".
Мы изучаем, что нужно нашим покупателям и приводим наш ассортимент в соответствие с Вашими запросами.
Мы специализируемся на инструментах и средствах для любых задач - иглах, машинках, пигментах для перманентного макияжа,
средствах для анестезии, эпиляции, серебряных украшениях для пирсинга, инструментах для перманентных процедур, мезороллерах, гелях и пр.
Мы помогаем вам делать людей красивыми!

© 2017 официальный блог компании Pinkmarket все о татуаже  Войти
Яндекс.Метрика