Перманентный макияж и болевой синдром

Зоны лица подвергаемые перманентному макияжу имеют большое количество нервных окончаний и богатое поверхностное кровоснабжение. Поэтому в противоположность татуировке на теле вопрос минимизации болевого синдрома при процедурах на лице гораздо более актуален.

Подавляющее большинство дам даже при процедуре на губах — самом чувствительном месте — отказываются от инъекционной анестезии в виду отсутствия необходимости. Однако, если клиентка настаивает, в исключительном случае возможен даже общий наркоз.

Влияет ли на качество перманентного макияжа уровень болевых ощущений во время процедуры и каким образом?Психологический аспект. Психологический дискомфорт, вызываемый болевыми ощущениями для некоторых клиенток, может являться препятствием для проведения процедуры перманентного макияжа как таковой. У других клиенток, преодолевших боль на первой процедуре возникает стойкая неприязнь к перманентному макияжу и второй раз они к специалисту уже могут не пойти. Качество перманентного макияжа при этом окажется не достигнутым. Кроме того, эти клиентки отсоветуют своим знакомым делать перманентный макияж.

С другой стороны, если при выполнении перманентного макияжа клиентка вынуждена терпеть боль, это может сильно помешать проведению процедуры, и специалист будет ограничен в своих возможностях. Например, при процедуре на губах в этом случае затруднено заполнение пигментом каймы губ в требуемом объеме и становится невозможным достижение требуемого качества перманентного макияжа.
Известная ассиметрия человека может проявляться и в болевой чувствительности. Например, клиентка выдержала без достаточной анестезии процедуру на одном веке и не дает возможности специалисту продолжить процедуру на другом по причине неожиданно низкого порога болевой чувствительности на данном участке кожи. Аналогичная ситуация с невозможностью продолжения процедуры может возникнуть просто по причине психологической усталости клиентки, если отсутствует анестезия, адекватная ее восприятию боли.

Опытные специалисты знают, что для некоторых клиенток вопрос возможной болезненности процедур перманентного макияжа настолько приоритетен, что пока он не снят в их сознании, говорить с ними о других аспектах перманентного макияжа затрагиваемых обычно на предварительной консультации — просто бесполезно.

Психофизиологический аспект. Другой стороной медали, влияющей на качество процедуры перманентного макияжа является зависимость физиологических процессов в коже от уровня болевого синдрома.

Замечено, что восприятие пигмента кожей на участках повышенной болезненности значительно затруднено. Специалист должен, во-первых, правильно распознать такой случай, а, во-вторых, знать как следует поступать при этом с точки зрения тактики и техники проведения процедур.

От чего зависит болевой синдром при перманентном макияже и как можно его снизить?
Одно и то же механическое воздействие на кожные структуры разные клиентки воспринимают по-разному. Это зависит и от индивидуального порога чувствительности болевых рецепторов и от индивидуального отношения к боли вообще или к ее характеру в данном случае.

За более чем 10-летнюю практику работы мне приходилось сталкиваться с самыми различными случаями индивидуального восприятия боли при перманентном макияже.
В зависимости от порога болевой чувствительности, культуры владения собой, психологического настроя реакция на боль проявлялась чаще всего в следующих вариантах.

Вариант первый. Даже самое незначительное повреждение эпидермиса вызывает резкую негативную реакцию. Процедуру начать невозможно без предварительной анестезии. Чаще это встречается при процедурах на веках и губах.

Вариант второй. Для клиента является допустимым первичное повреждение эпидермиса без анестезии. Но для продолжения процедуры обязательна анестезия.

Вариант третий. Клиент предлагает не применять анестезию до процедуры и отказывается от нее во время проведения процедуры, заявляя: "Лучше потерплю, но обойдусь без лекарств".

Вариант четвертый. Достаточно высокий порог болевой чувствительности. Болевой синдром не проявляется.

Вариант пятый. Процедура перманентного макияжа вызывает специфические ощущения, которые можно назвать даже приятными. Чаще это наблюдается при процедуре на губах.

Анестезия. Для обеспечения возможности проведения процедуры и для достижения максимального качества перманентного макияжа специалист должен уметь применять те или иные анестезиологические пособия. Выбор вида анестезии зависит в первую очередь от квалификации специалиста.

В связи с тем, что не всегда можно заранее знать реакцию клиента на боль, перед началом процедуры специалист должен определить для себя тактику действий по выбору вида анестезии в начале и в процессе процедуры. Этот вопрос обязательно согласуется с клиентом.

Профессионально оборудованное рабочее место специалиста по перманентному макияжу должно быть оснащено различными анестезиологическими средствами. Препараты для инъекционной и для аппликационной анестезии необходимо иметь нескольких видов с учетом возможных аллергических реакций и индивидуальной восприимчивости. Если квалификация специалистов позволяет производить инъекционную анестезию, то на предприятии обязательно должна быть противошоковая аптечка. Средства для аппликационной анестезии могут быть в виде раствора, а также в гелевой, мазевой или кремовой формах.

Встречающаяся практика работы специалиста на выезде наверняка имеет и такие издержки как непрофессионально оснащенное рабочее место, в том числе с точки зрения выбора вариантов анестезии.

Психологическая подготовка. Специалист по перманентному макияжу может влиять на восприятие боли клиентом, используя знания и умения психологического воздействия. Психологическая подготовка до и психологическая поддержка во время проведения процедуры — необходимые составляющие процесса достижения желаемого качества перманентного макияжа. В частности одной из эффективных методик формирующих у клиента необходимые психологические установки и рекомендуемой к овладению специалистами по перманентному макияжу является нейролингвистическое программирование.

Технические характеристики аппаратуры. Зависимость болевых ощущений от некоторых технических характеристик аппаратуры вполне очевидна. Обусловлено это прямой связью между травматизацией кожи и степенью воздействия на болевые рецепторы. Технические характеристики аппаратов предназначенных для художественной татуировки на теле и аппаратов для перманентного макияжа не соответствующих современным европейским стандартам предопределяют чрезмерные болевые ощущения. Современные профессиональные аппараты перманентного макияжа обеспечивают высокоточное малотравмирующее движение иглы, имеют возможность регулировки частоты возвратно-поступательных движений иглы и снабжены иглами специальной заточки. Все это вместе взятое позволяет минимизировать травму кожи.

Профессиональная подготовка специалиста. Оснащение рабочего места профессиональной аппаратурой дает нужный результат только при условии, когда аппарат находится в руках специалиста прошедшего подготовку в профессиональной школе. Мне приходилось не раз видеть на практике печальные последствия неправильного применения самой современной аппаратуры. Незнание некоторых основных принципов воздействия на кожу и неумение подбирать режим работы аппарата под свойства кожи приводит к неоправданной травматизации кожи. Это сопровождается ощутимым болевым синдромом и может приводить к гипотрофическим рубцам.

Современные аппараты развивают значительное усилие на кончике иглы и для работы на них по методике микропигментирования кожи требуются специальные знания и навыки.

Мировой и российский опыт показал, что перманентный макияж — одна из самых непростых процедур в эстетической косметологии с точки зрения сложности достижения качественного результата. Но при правильной организации дела он может приносить большое удовлетворение специалистам, а также радость и душевный комфорт нашим клиентам и клиенткам.

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Метки
Biotouch Botox Анестезия Ароматерапия Герпес Иглы для татуажа Ирина Изразцова История татуировки Контурная пластика Косметология и здоровье Красота Магазин PinkMarket Мезороллеры Новости Обработка инструментов Обучение татуажу Пигменты для татуажа Пирсинг Препараты для мезороллеров Статьи о татуаже Татуаж машинки Уход после татуажа аппарат для татуажа колористика колористика в перманентном макияже краска для татуажа купить пигменты для татуажа машинка для татуажа машинки для татуажа мезотерапия пигменты Softap пигменты для бровей пигменты для век пигменты для мануального татуажа пигменты для микроблейдинга пигменты для перманентного макияжа техника напыление техника татуажа удаление тату удаление татуажа удаление татуировок ультразвуковая ванна ультразвуковая ванна купить ультразвуковая мойка ультразвуковая чистка
Мы Вконтакте

© 2020 официальный блог компании Pinkmarket все о татуаже  Войти
Яндекс.Метрика