Женщина без макияжа: стиль, лень или вызов?

Женщина без макияжа: стиль, лень или вызов?

Женщина без макияжа. Для кого-то она – белая ворона, для кого-то – гений чистой (в буквальном смысле слова) красоты, для кого-то — ленивица, а для кого-то и вообще — «баба-мужик». С тех самых пор, как декоративная косметика прочно вошла в наш обиход, не прекращаются споры вокруг нарисованных теней у глаз и напомаженных губ. Да стоит ли того женский make up?

«Занавесишься ресниц занавесками…»

Декоративная косметика появилась в VI веке до нашей эры в Древнем Египте и прочно вошла в нашу жизнь. Для большинства современных женщин макияж так же естественен, как гигиена полости рта или мытье волос. Индустрия красоты ежегодно зарабатывает миллиарды долларов на женской внешности. Огромный пласт мировой экономики построен на обслуживании низкой самооценки: сюда можно отнести не только средства для визажа, но и пластическую хирургию, модные дома, психотерапию и даже производство кондитерских изделий и алкоголь (ну кто из нас не заедал проблемы шоколадом и не запивал горькую в минуты отчаяния?).

Однако функции макияжа не ограничиваются одной лишь ретушью наших недостатков. Make up – это также естественное стремление женщины к красоте: чтобы создать себе правильный настрой, чтобы чувствовать себя привлекательной и желанной. То есть макияж – это своего рода усиление имеющегося ресурса. Если косметика украшает (не будем рассматривать случаи неумелого ее использования), то это как закись азота в комплектации автомобиля: «ходовые характеристики» и ликвидность женщины возрастают в разы. И походка меняется, и подача себя обществу, да и воспринимают красивую женщину с большей теплотой, вниманием и даже с большим уважением. Красота и ухоженность в современном социуме – это синонимы успешности, об этом скажет любой PR-специалист.

Умные, сексуальные женщины уже давно поняли, что правильный макияж – неотъемлемый атрибут процесса соблазнения. Игра с образами, которая так нравится мужчинам, невозможна без умелого нанесения «грима». Ну как, скажите, в ролевых играх исполнить танец гейши без «белил» или сыграть роковую красотку без красной помады?

Декоративная косметика сегодня несет и защитную функцию. Причем не только от УФ-лучей и ветра, но и от агрессивных нападок окружающих. Это уже из области психологии и имиджелогии. Женщина, стоящая у руля власти, зачастую вынуждена добавлять в свой образ резкости и уверенности, чтобы коллеги-конкуренты боялись и обходили стороной. В природе есть такой способ защиты у ядовитых насекомых: яркий окрас панциря сразу сообщает о том, что связываться с ними – опасно для жизни. Как правило, такая нарочитая стервозность в образе женщины действительно избавляет ее от общения с нытиками, закомплексованными задаваками и другими докучающими своей глупостью (или иными недостатками) персон. Кстати, на факультетах по связям с общественностью правила создания внешнего образа выделяются в отдельную дисциплину: будущих управленцев учат эффективно использовать внешние данные, так как главная цель PR – создание управляемого имиджа.

Психолог Ольга Троицкая отмечает: «Для многих женщин макияж становится своего рода защитой от себя настоящей. Я имею в виду не осознанную коррекцию недостатков, а маскировку души, личности. Женщина по многим причинам может не принимать себя такой, какая она есть в реальности: считать себя слишком слабой, слишком мужеподобной, слишком глупой или слишком заурядной. Для собственного душевного равновесия и нужного ей, женщине, восприятия обществом она наносит соответствующий макияж. Причем такие мотивы могут быть как у женщин, чье лицо напоминает холст очень экспрессивного художника, так и у тех, кто искусно владеет всеми правилами нанесения косметики».

Красота – она внутри?

Есть замечательное высказывание Ярослава Добролюбова: «Красота заключается не в отдельных чертах и линиях, а в общем выражении лица, в том жизненном смысле, который в нем проявляется». Немецкий поэт Готхольд Лессинг справедливо утверждал: «Красота души придает прелесть даже невзрачному телу, точно так же, как безобразие души кладет на самое великолепное сложение и на прекраснейшие члены тела какой-то особый отпечаток, который возбуждает в нас необъяснимое отвращение».

Известно, что люди творческие уделяют невербальному восприятию гораздо больше внимания, чем обычный среднестатистический человек. И если говорить о женщинах без косметики, то их очень много среди тех, кто занимается искусством: певицы Земфира, Диана Арбенина, Ольга Арефьева, режиссер Авдотья Смирнова, писательница Татьяна Толстая – эти женщины если и используют make up, то в большинстве случаев для того, чтобы соблюсти правила съемок. Ну не встретишь их в обычной жизни с накладными ресницами. И для тех людей, кто действительно любит их творчество, вопрос их внешности не рассматривается вообще. Красятся они, не красятся – эти люди уникальны и по-настоящему талантливы. Их аудитория будет любить, уважать и прославлять, даже если у кого-то из них вырастет на лбу двадцать первый палец.

Однако «не все женщины, которые не используют декоративную косметику, обязательно умны и талантливы, – продолжает психолог Ольга Троицкая. – Среди них есть и те, кто по каким-то причинам отрицает свою женственность, саму принадлежность к женскому полу. Причин для этого много: родители в детстве воспитывали, как мальчика, психологическая травма от взаимоотношений с противоположным полом в подростковом возрасте. Бывает, что женщина сталкивается с какими-то трудностями и все усилия направляет на их решение. Тогда забота о себе, о своей внешности, естественно, отходит на второй план. У многих такая практика входит в привычку, и женщина отправляет косметичку в мусорное ведро на долгие годы».

А есть женщины, которые считают естественность единственным определением слова «красота». Они не красятся по принципиальным соображениям вообще никогда. При этом образ обычно дополняется одеждой из натуральных тканей, вегетарианством и умелым рукоделием. Такие женщины часто занимаются духовными практиками и стремятся помогать людям.

А что думают мужчины?

Мужчины очень часто становятся тем самым камертоном, который настраивает женскую самооценку. А что они думают о женщинах, которые не пользуются макияжем?

Методие Бужор, певец: «Макияж хорош в том случае, когда не перебивает природную красоту. Все должно быть в меру и гармонично. Но бывает и такой тип внешности, который и вовсе не нуждается в приемах декоративной косметики».

Билли Новик, группа «Billy’s band»: «Макияж макияжу рознь. Все зависит от задачи, стоящей перед женщиной. Работа на «дальней дистанции» (эстрадные певицы, стриптизерши и т. п.) невозможна без макияжа, читай – сценического грима. Макияж здесь необходим. При работе на «близких дистанциях» важна скорее натуральная чистота, честность, это еще более сближает. К женщинам, которые принципиально отрицают макияж, я отношусь так же, как и к мужчинам, не желающим остригать бороды. А вообще, конечно, макияж – это далеко не главное. Один простой взгляд может быть эффективнее сотни самых удачных макияжей. Но макияж – это и искусство, которое можно приравнять к изобразительному. Не каждому дано, это правда. Думаю, не стоит вопрос того, чтобы занимать здесь какую-либо принципиальную позицию. Хотят – имеют право».

Денис Осипов, стилист, владелец сети салонов в Санкт-Петербурге: «Я отношусь к тем мужчинам, которые больше любят женщин, не пользующихся макияжем. Мне очень нравится типаж женщины-подростка. Но я совершенно не против косметики. Есть люди, которым нравится делать макияж и у них это прекрасно получается. Человек должен убирать те комплексы и проблемы, которые его волнуют. Если кого-то бесит его шершавая кожа – ну пользуйся ты тональником. Важно, чтобы человек чувствовал себя хорошо, чтобы он делал что-то со своей внешностью не ради общества, а в большей степени ради себя. Если это дает ему чувство внутренней свободы, спокойствия, если он лучше себя от этого ощущает».

А вам как больше нравится: с или без?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Метки
Biotouch Botox Анестезия Ароматерапия Герпес Иглы для татуажа Ирина Изразцова История татуировки Контурная пластика Косметология и здоровье Красота Магазин PinkMarket Мезороллеры Новости Обработка инструментов Обучение татуажу Пигменты для татуажа Пирсинг Препараты для мезороллеров Статьи о татуаже Татуаж машинки Уход после татуажа аппарат для татуажа колористика колористика в перманентном макияже краска для татуажа купить пигменты для татуажа машинка для татуажа машинки для татуажа мезотерапия пигменты Softap пигменты для бровей пигменты для век пигменты для мануального татуажа пигменты для микроблейдинга пигменты для перманентного макияжа техника напыление техника татуажа удаление тату удаление татуажа удаление татуировок ультразвуковая ванна ультразвуковая ванна купить ультразвуковая мойка ультразвуковая чистка
Мы Вконтакте

О компании PinkMarket

Оптово-розничный магазин для косметологов, мастеров перманентного макияжа, мастеров пирсинга
"PINKMARKET-PROFI".
Мы изучаем, что нужно нашим покупателям и приводим наш ассортимент в соответствие с Вашими запросами.
Мы специализируемся на инструментах и средствах для любых задач - иглах, машинках, пигментах для перманентного макияжа,
средствах для анестезии, эпиляции, серебряных украшениях для пирсинга, инструментах для перманентных процедур, мезороллерах, гелях и пр.
Мы помогаем вам делать людей красивыми!

© 2018 официальный блог компании Pinkmarket все о татуаже  Войти
Яндекс.Метрика

Женщина без макияжа: стиль, лень или вызов?

Женщина без макияжа: стиль, лень или вызов?

Женщина без макияжа. Для кого-то она – белая ворона, для кого-то – гений чистой (в буквальном смысле слова) красоты, для кого-то — ленивица, а для кого-то и вообще — «баба-мужик». С тех самых пор, как декоративная косметика прочно вошла в наш обиход, не прекращаются споры вокруг нарисованных теней у глаз и напомаженных губ. Да стоит ли того женский make up?

«Занавесишься ресниц занавесками…»

Декоративная косметика появилась в VI веке до нашей эры в Древнем Египте и прочно вошла в нашу жизнь. Для большинства современных женщин макияж так же естественен, как гигиена полости рта или мытье волос. Индустрия красоты ежегодно зарабатывает миллиарды долларов на женской внешности. Огромный пласт мировой экономики построен на обслуживании низкой самооценки: сюда можно отнести не только средства для визажа, но и пластическую хирургию, модные дома, психотерапию и даже производство кондитерских изделий и алкоголь (ну кто из нас не заедал проблемы шоколадом и не запивал горькую в минуты отчаяния?).

Однако функции макияжа не ограничиваются одной лишь ретушью наших недостатков. Make up – это также естественное стремление женщины к красоте: чтобы создать себе правильный настрой, чтобы чувствовать себя привлекательной и желанной. То есть макияж – это своего рода усиление имеющегося ресурса. Если косметика украшает (не будем рассматривать случаи неумелого ее использования), то это как закись азота в комплектации автомобиля: «ходовые характеристики» и ликвидность женщины возрастают в разы. И походка меняется, и подача себя обществу, да и воспринимают красивую женщину с большей теплотой, вниманием и даже с большим уважением. Красота и ухоженность в современном социуме – это синонимы успешности, об этом скажет любой PR-специалист.

Умные, сексуальные женщины уже давно поняли, что правильный макияж – неотъемлемый атрибут процесса соблазнения. Игра с образами, которая так нравится мужчинам, невозможна без умелого нанесения «грима». Ну как, скажите, в ролевых играх исполнить танец гейши без «белил» или сыграть роковую красотку без красной помады?

Декоративная косметика сегодня несет и защитную функцию. Причем не только от УФ-лучей и ветра, но и от агрессивных нападок окружающих. Это уже из области психологии и имиджелогии. Женщина, стоящая у руля власти, зачастую вынуждена добавлять в свой образ резкости и уверенности, чтобы коллеги-конкуренты боялись и обходили стороной. В природе есть такой способ защиты у ядовитых насекомых: яркий окрас панциря сразу сообщает о том, что связываться с ними – опасно для жизни. Как правило, такая нарочитая стервозность в образе женщины действительно избавляет ее от общения с нытиками, закомплексованными задаваками и другими докучающими своей глупостью (или иными недостатками) персон. Кстати, на факультетах по связям с общественностью правила создания внешнего образа выделяются в отдельную дисциплину: будущих управленцев учат эффективно использовать внешние данные, так как главная цель PR – создание управляемого имиджа.

Психолог Ольга Троицкая отмечает: «Для многих женщин макияж становится своего рода защитой от себя настоящей. Я имею в виду не осознанную коррекцию недостатков, а маскировку души, личности. Женщина по многим причинам может не принимать себя такой, какая она есть в реальности: считать себя слишком слабой, слишком мужеподобной, слишком глупой или слишком заурядной. Для собственного душевного равновесия и нужного ей, женщине, восприятия обществом она наносит соответствующий макияж. Причем такие мотивы могут быть как у женщин, чье лицо напоминает холст очень экспрессивного художника, так и у тех, кто искусно владеет всеми правилами нанесения косметики».

Красота – она внутри?

Есть замечательное высказывание Ярослава Добролюбова: «Красота заключается не в отдельных чертах и линиях, а в общем выражении лица, в том жизненном смысле, который в нем проявляется». Немецкий поэт Готхольд Лессинг справедливо утверждал: «Красота души придает прелесть даже невзрачному телу, точно так же, как безобразие души кладет на самое великолепное сложение и на прекраснейшие члены тела какой-то особый отпечаток, который возбуждает в нас необъяснимое отвращение».

Известно, что люди творческие уделяют невербальному восприятию гораздо больше внимания, чем обычный среднестатистический человек. И если говорить о женщинах без косметики, то их очень много среди тех, кто занимается искусством: певицы Земфира, Диана Арбенина, Ольга Арефьева, режиссер Авдотья Смирнова, писательница Татьяна Толстая – эти женщины если и используют make up, то в большинстве случаев для того, чтобы соблюсти правила съемок. Ну не встретишь их в обычной жизни с накладными ресницами. И для тех людей, кто действительно любит их творчество, вопрос их внешности не рассматривается вообще. Красятся они, не красятся – эти люди уникальны и по-настоящему талантливы. Их аудитория будет любить, уважать и прославлять, даже если у кого-то из них вырастет на лбу двадцать первый палец.

Однако «не все женщины, которые не используют декоративную косметику, обязательно умны и талантливы, – продолжает психолог Ольга Троицкая. – Среди них есть и те, кто по каким-то причинам отрицает свою женственность, саму принадлежность к женскому полу. Причин для этого много: родители в детстве воспитывали, как мальчика, психологическая травма от взаимоотношений с противоположным полом в подростковом возрасте. Бывает, что женщина сталкивается с какими-то трудностями и все усилия направляет на их решение. Тогда забота о себе, о своей внешности, естественно, отходит на второй план. У многих такая практика входит в привычку, и женщина отправляет косметичку в мусорное ведро на долгие годы».

А есть женщины, которые считают естественность единственным определением слова «красота». Они не красятся по принципиальным соображениям вообще никогда. При этом образ обычно дополняется одеждой из натуральных тканей, вегетарианством и умелым рукоделием. Такие женщины часто занимаются духовными практиками и стремятся помогать людям.

А что думают мужчины?

Мужчины очень часто становятся тем самым камертоном, который настраивает женскую самооценку. А что они думают о женщинах, которые не пользуются макияжем?

Методие Бужор, певец: «Макияж хорош в том случае, когда не перебивает природную красоту. Все должно быть в меру и гармонично. Но бывает и такой тип внешности, который и вовсе не нуждается в приемах декоративной косметики».

Билли Новик, группа «Billy’s band»: «Макияж макияжу рознь. Все зависит от задачи, стоящей перед женщиной. Работа на «дальней дистанции» (эстрадные певицы, стриптизерши и т. п.) невозможна без макияжа, читай – сценического грима. Макияж здесь необходим. При работе на «близких дистанциях» важна скорее натуральная чистота, честность, это еще более сближает. К женщинам, которые принципиально отрицают макияж, я отношусь так же, как и к мужчинам, не желающим остригать бороды. А вообще, конечно, макияж – это далеко не главное. Один простой взгляд может быть эффективнее сотни самых удачных макияжей. Но макияж – это и искусство, которое можно приравнять к изобразительному. Не каждому дано, это правда. Думаю, не стоит вопрос того, чтобы занимать здесь какую-либо принципиальную позицию. Хотят – имеют право».

Денис Осипов, стилист, владелец сети салонов в Санкт-Петербурге: «Я отношусь к тем мужчинам, которые больше любят женщин, не пользующихся макияжем. Мне очень нравится типаж женщины-подростка. Но я совершенно не против косметики. Есть люди, которым нравится делать макияж и у них это прекрасно получается. Человек должен убирать те комплексы и проблемы, которые его волнуют. Если кого-то бесит его шершавая кожа – ну пользуйся ты тональником. Важно, чтобы человек чувствовал себя хорошо, чтобы он делал что-то со своей внешностью не ради общества, а в большей степени ради себя. Если это дает ему чувство внутренней свободы, спокойствия, если он лучше себя от этого ощущает».

А вам как больше нравится: с или без?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>