АМСТЕРДАМ, 22 марта. Изготовители современных искусственных подсластителей прибегают к различным ухищрениям, чтобы усилить вкусовые качества изделий, а значит — и больше продать продуктов питания. Однако, если можно обмануть внешние рецепторы, то мозг так легко не одурачить, утверждают исследователи из Медицинский центра при Утрехтском университете в Нидерландах.

Под руководством доктора Пола Смитсома группа ученых изучила реакции на заменители сахара. Оказалось, что женский мозг не обманешь сахарином.
Специалисты отобрали 120 мужчины и женщин, которым давали пробовать апельсиновый сок с чистым сахаром и со смесью аспартама, сахарина, кикламайта и асезульфама калия. Добровольцам требовалась распознать, где фруктовый напиток был с добавками, а где — с усилителями вкуса. С трудной задачей справились все дамы, к тому же, быстрее представителей сильного пола. А из мужчин только 12 человек сделали правильный выбор.
Пока ученые не могут объяснить, почему женщины оказались способны найти отличия, а молодые люди практически нет, но думают, что причина кроется в мозговых центрах. В связи с чем решили продолжить эксперименты.
Ранее ученый Джошуа Букхолц из университета Вэндербилт в Нашвилле, штата Теннесси, выявил целый спектр черт женской индивидуальности, которые появляются под влиянием вещества, образующегося в головном мозге при достижении успехов. Оказывается, при каждом положительном эмоциональном всплеске мозговые центры продуцируют аккамбенс, который является продуктом домапина, ответственного за баланс радости и страха.
Однако химикат изменяет работу рецепторов, что приводит к развитию бесстрашия и повышенной агрессии. Если женщины постоянно и беспрепятственно добиваются своих целей, то это может в буквальном смысле вскружить им голову. Такие представительницы прекрасного пола часто становятся преступницами, так как существует большая вероятность, что под действием химической эйфории они преступят закон.