Тийна Орасмяэ-Медер: о мезотерапии

В принципе, до 40 лет адекватный косметический уход позволяет поддерживать лицо в том же состоянии, что оно было в 28-30 летНесколько месяцев назад в ЖЖ я наткнулась на блоги весьма известного и несколько революционного врача-косметолога Тийны Орасмяэ, в сети известной как gracebirkin. Это один из тех специалистов, которые не станут «колоть» инъекции красоты, даже если много заплатите и слезно попросите. Она будет «колоть» только если посчитает нужным.

Т.О. –  «… то, что мы раньше называли «хабитус алкоголика», теперь стало «хабитус богатой женщины».)))
Проблема даже не всегда в том, что врач был недостаточно виртуозен. Ткани человеческого организма — это не тряпки, из которых можно сшить по выкройке платье, с гарантией результата. Индивидуальная реакция на повреждение определяет в дальнейшем результат, а какой она будет — зависит от десятков факторов.

Я считаю, что в тридцать лет слишком рано прибегать и к инъекциям, и к помощи хирурга, если речь не идет о реконструкции, коррекции асимметрии или истинных дефектов внешности.
Деструктивные процессы в коже и глубоких тканях лица начинаются значительно позже. Если деструкция каркаса или кожи начинается в возрасте младше 40-42 лет, нужно искать причину происходящего, а не декорировать руины. Чаще всего это анемии, хронические заболевания, которые не контролируются пациентом, стрессорные реакции, последствия злоупотребления алкоголем, никотином, амфетаминами и другими наркотиками.
Другое дело, что гораздо привлекательнее кажется сценарий «сигареты, коктейли, танцы до утра и таблетки от головной боли утром», чем здоровый образ жизни, здоровое питание и контроль негативных эмоций.

В принципе, до 40 лет адекватный косметический уход позволяет поддерживать лицо в том же состоянии, что оно было в 28-30 лет, это не просто возможно, таких женщин много. Затем уже может понадобиться более серьезное вмешательство, но в любом случае, даже для инъекций нужна подготовка тканей и предварительная коррекция нарушений микроциркуляции.
Не говоря уж о том, что многое не так безопасно, и те же «импланты в скулы» связаны не только с риском получения неестественного лица, но и могут осложниться тромбозом артерий, приводящих к слепоте, и такие случаи достаточно регулярно происходят».


– Ваше представление о механизме действия мезотерапии – чего в нем больше – действия повторяющейся микротравмы кожи или эффекта от вводимых препаратов.
Т.О. – Мое представление исходит из определения – внутрикожное введение активных ингредиентов, локально в зону дефекта, множественными инъекциями в малых дозах.
В подавляющем большинстве случаев введение таким путем фармакологически не оправдано. Многочисленные витаминно-минеральные коктейли не обладают доказанной местной эффективностью. Эффект от использования витаминов реализуется не местно, требуется сложная трансформация в клетках различных органов. Однократное введение веществ практически всегда бессмысленно, так как для получения какого-либо терапевтического эффекта необходимо не только единовременное получение концентрации вещества в органе-мишени (допустим, кожа является органом-мишенью в лечении проявлений старения, с чем вообще довольно трудно согласиться), но и поддержание этой концентрации, накопление терапевтической дозы и достижение эффекта во времени.

– Какие препараты способны дать стойкие изменения местной трофики или метаболизма после однократного введения с трудно контролируемой дозой?
Т.О. – Упоминавшиеся Хофитол и Триак вообще нуждаются в особом комментарии. Местное введение комплекса цинарин-сесквитерпилактат-биофлавоноиды-инулин фармакологически способно только на изменение осмотического обмена в жировой ткани на недолгий срок. Зачем? Зато многократное травмирование инъекциями, безусловно, приведет к активации местного обмена. Введение трийодтиронина, а на  мой взгляд, вообще не должно практиковаться с целью получения каких-бы то ни было косметических эффектов. Фармакологически это не оправдано, местный эффект от Т3 не описан, усиление катаболических процессов возможно только через активацию основного обмена, и только на средних и высоких дозах. В малых дозах, в которых предлагается вводить препарат, он оказывает анаболический эффект. Что, кстати, используется в нелегальной фармакологии бодибилдинга, именно препаратом Триак.
За кадром также остается вопрос активности инъекционной формы, учитывая то, что гидрохлорид трийодтиронина нерастворим и это является препятствием в разработке инъекционных препаратов лечения заболеваний щитовидной железы.

– Известны ли тебе объективные исследования эффективности и безопасности мезотерапии, сделанные с соблюдением требований доказательной медицины?
Т.О. – Мне – нет. Насколько я знаю, их не существует.

– При каких состояниях мезотерапия особенно эффективна? При этом как монотерапия или в сочетании с другими методами?
Т.О.- Купирование местного болевого синдрома. Склерозирование сосудов.

– Были ли в вашей практике побочные эффекты и осложнения?
Т.О. – Нет. Я не использую метод в практике, поскольку не вижу смысла в использовании агрессивной методики с целью достижения давно доступных с помощью терапевтических и физиотерапевтических методов эффекта.

– Как избежать осложнений?
Т.О. – Любая инъекционная методика имеет риск осложнений. В том случае, когда предполагаются:
– многочисленные инъекции – глубина их не имеет значения, поскольку значимым является нарушение целостности кожного покрова,
-когда невозможно соблюдение стерильности инструмента (так как игла не заменяется после контакта с поверхностью кожи)
-невозможно обеспечить соблюдение асептики в постинъекционный период (препятствием являются большие зоны обработки)
Естественно, повышается риск инфицирования и септических осложнений.
Кроме того, многократная регулярная травматизация кожи приводит к фиброзированию и склерозированию тканей, как логичному завершению процесса воспаления, сопровождающего повреждения, вне зависимости от мастерства специалиста.
Также любая инъекционная методика несет риск инфицирования рядом заболеваний, передающихся этим путем. Риск этот существует, и он велик в условиях проведения подобных процедур вне специализированных медицинских учреждений.
Возможно минимизировать такого рода осложнения, но полностью исключить их невозможно – так же, как не существует хирургического вмешательства без сопряженных с этим рисков, так не существует и полностью безопасных методов парентерального введения.

– Оправдано ли широкое применение мезотерапии? Что преобладает – реальная польза или коммерческая выгода?
Т.О. – На мой взгляд – это коммерческий метод. С этой точки зрения, у него масса плюсов: невысокие временные затраты, низкая себестоимость расходных препаратов, рекомендованная регулярность, высокая стоимость процедуры, медицинский ореол, окружающий специалиста и т.д.

– Безинъекционная мезотерапия.
Т.О. – Мезотерапия еще недавно предлагалась в определении «местное внутрикожное введение препаратов в малых дозах». Исключение элемента инъекции приводит к возврату к классическим методам, многие годы используемым дераматологами – кожные аппликации, окклюзивные повязки и пластыри, скарификации и дермабразии для облегчения проникновения активных ингредиентов. Я не вижу повода для изменения терминологии, за исключением коммерческих резонов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Метки
Biotouch Botox Анестезия Ароматерапия Герпес Иглы для татуажа Ирина Изразцова История татуировки Контурная пластика Косметология и здоровье Красота Магазин PinkMarket Мезороллеры Новости Обработка инструментов Обучение татуажу Пигменты для татуажа Пирсинг Препараты для мезороллеров Статьи о татуаже Татуаж машинки Уход после татуажа аппарат для татуажа колористика колористика в перманентном макияже краска для татуажа купить пигменты для татуажа машинка для татуажа машинки для татуажа мезотерапия пигменты Softap пигменты для бровей пигменты для век пигменты для мануального татуажа пигменты для микроблейдинга пигменты для перманентного макияжа техника напыление техника татуажа удаление тату удаление татуажа удаление татуировок ультразвуковая ванна ультразвуковая ванна купить ультразвуковая мойка ультразвуковая чистка
Мы Вконтакте

О компании PinkMarket

Оптово-розничный магазин для косметологов, мастеров перманентного макияжа, мастеров пирсинга
"PINKMARKET-PROFI".
Мы изучаем, что нужно нашим покупателям и приводим наш ассортимент в соответствие с Вашими запросами.
Мы специализируемся на инструментах и средствах для любых задач - иглах, машинках, пигментах для перманентного макияжа,
средствах для анестезии, эпиляции, серебряных украшениях для пирсинга, инструментах для перманентных процедур, мезороллерах, гелях и пр.
Мы помогаем вам делать людей красивыми!

© 2018 официальный блог компании Pinkmarket все о татуаже  Войти
Яндекс.Метрика

Тийна Орасмяэ-Медер: о мезотерапии

В принципе, до 40 лет адекватный косметический уход позволяет поддерживать лицо в том же состоянии, что оно было в 28-30 летНесколько месяцев назад в ЖЖ я наткнулась на блоги весьма известного и несколько революционного врача-косметолога Тийны Орасмяэ, в сети известной как gracebirkin. Это один из тех специалистов, которые не станут «колоть» инъекции красоты, даже если много заплатите и слезно попросите. Она будет «колоть» только если посчитает нужным.

Т.О. –  «… то, что мы раньше называли «хабитус алкоголика», теперь стало «хабитус богатой женщины».)))
Проблема даже не всегда в том, что врач был недостаточно виртуозен. Ткани человеческого организма — это не тряпки, из которых можно сшить по выкройке платье, с гарантией результата. Индивидуальная реакция на повреждение определяет в дальнейшем результат, а какой она будет — зависит от десятков факторов.

Я считаю, что в тридцать лет слишком рано прибегать и к инъекциям, и к помощи хирурга, если речь не идет о реконструкции, коррекции асимметрии или истинных дефектов внешности.
Деструктивные процессы в коже и глубоких тканях лица начинаются значительно позже. Если деструкция каркаса или кожи начинается в возрасте младше 40-42 лет, нужно искать причину происходящего, а не декорировать руины. Чаще всего это анемии, хронические заболевания, которые не контролируются пациентом, стрессорные реакции, последствия злоупотребления алкоголем, никотином, амфетаминами и другими наркотиками.
Другое дело, что гораздо привлекательнее кажется сценарий «сигареты, коктейли, танцы до утра и таблетки от головной боли утром», чем здоровый образ жизни, здоровое питание и контроль негативных эмоций.

В принципе, до 40 лет адекватный косметический уход позволяет поддерживать лицо в том же состоянии, что оно было в 28-30 лет, это не просто возможно, таких женщин много. Затем уже может понадобиться более серьезное вмешательство, но в любом случае, даже для инъекций нужна подготовка тканей и предварительная коррекция нарушений микроциркуляции.
Не говоря уж о том, что многое не так безопасно, и те же «импланты в скулы» связаны не только с риском получения неестественного лица, но и могут осложниться тромбозом артерий, приводящих к слепоте, и такие случаи достаточно регулярно происходят».


– Ваше представление о механизме действия мезотерапии – чего в нем больше – действия повторяющейся микротравмы кожи или эффекта от вводимых препаратов.
Т.О. – Мое представление исходит из определения – внутрикожное введение активных ингредиентов, локально в зону дефекта, множественными инъекциями в малых дозах.
В подавляющем большинстве случаев введение таким путем фармакологически не оправдано. Многочисленные витаминно-минеральные коктейли не обладают доказанной местной эффективностью. Эффект от использования витаминов реализуется не местно, требуется сложная трансформация в клетках различных органов. Однократное введение веществ практически всегда бессмысленно, так как для получения какого-либо терапевтического эффекта необходимо не только единовременное получение концентрации вещества в органе-мишени (допустим, кожа является органом-мишенью в лечении проявлений старения, с чем вообще довольно трудно согласиться), но и поддержание этой концентрации, накопление терапевтической дозы и достижение эффекта во времени.

– Какие препараты способны дать стойкие изменения местной трофики или метаболизма после однократного введения с трудно контролируемой дозой?
Т.О. – Упоминавшиеся Хофитол и Триак вообще нуждаются в особом комментарии. Местное введение комплекса цинарин-сесквитерпилактат-биофлавоноиды-инулин фармакологически способно только на изменение осмотического обмена в жировой ткани на недолгий срок. Зачем? Зато многократное травмирование инъекциями, безусловно, приведет к активации местного обмена. Введение трийодтиронина, а на  мой взгляд, вообще не должно практиковаться с целью получения каких-бы то ни было косметических эффектов. Фармакологически это не оправдано, местный эффект от Т3 не описан, усиление катаболических процессов возможно только через активацию основного обмена, и только на средних и высоких дозах. В малых дозах, в которых предлагается вводить препарат, он оказывает анаболический эффект. Что, кстати, используется в нелегальной фармакологии бодибилдинга, именно препаратом Триак.
За кадром также остается вопрос активности инъекционной формы, учитывая то, что гидрохлорид трийодтиронина нерастворим и это является препятствием в разработке инъекционных препаратов лечения заболеваний щитовидной железы.

– Известны ли тебе объективные исследования эффективности и безопасности мезотерапии, сделанные с соблюдением требований доказательной медицины?
Т.О. – Мне – нет. Насколько я знаю, их не существует.

– При каких состояниях мезотерапия особенно эффективна? При этом как монотерапия или в сочетании с другими методами?
Т.О.- Купирование местного болевого синдрома. Склерозирование сосудов.

– Были ли в вашей практике побочные эффекты и осложнения?
Т.О. – Нет. Я не использую метод в практике, поскольку не вижу смысла в использовании агрессивной методики с целью достижения давно доступных с помощью терапевтических и физиотерапевтических методов эффекта.

– Как избежать осложнений?
Т.О. – Любая инъекционная методика имеет риск осложнений. В том случае, когда предполагаются:
– многочисленные инъекции – глубина их не имеет значения, поскольку значимым является нарушение целостности кожного покрова,
-когда невозможно соблюдение стерильности инструмента (так как игла не заменяется после контакта с поверхностью кожи)
-невозможно обеспечить соблюдение асептики в постинъекционный период (препятствием являются большие зоны обработки)
Естественно, повышается риск инфицирования и септических осложнений.
Кроме того, многократная регулярная травматизация кожи приводит к фиброзированию и склерозированию тканей, как логичному завершению процесса воспаления, сопровождающего повреждения, вне зависимости от мастерства специалиста.
Также любая инъекционная методика несет риск инфицирования рядом заболеваний, передающихся этим путем. Риск этот существует, и он велик в условиях проведения подобных процедур вне специализированных медицинских учреждений.
Возможно минимизировать такого рода осложнения, но полностью исключить их невозможно – так же, как не существует хирургического вмешательства без сопряженных с этим рисков, так не существует и полностью безопасных методов парентерального введения.

– Оправдано ли широкое применение мезотерапии? Что преобладает – реальная польза или коммерческая выгода?
Т.О. – На мой взгляд – это коммерческий метод. С этой точки зрения, у него масса плюсов: невысокие временные затраты, низкая себестоимость расходных препаратов, рекомендованная регулярность, высокая стоимость процедуры, медицинский ореол, окружающий специалиста и т.д.

– Безинъекционная мезотерапия.
Т.О. – Мезотерапия еще недавно предлагалась в определении «местное внутрикожное введение препаратов в малых дозах». Исключение элемента инъекции приводит к возврату к классическим методам, многие годы используемым дераматологами – кожные аппликации, окклюзивные повязки и пластыри, скарификации и дермабразии для облегчения проникновения активных ингредиентов. Я не вижу повода для изменения терминологии, за исключением коммерческих резонов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>