История возникновения мезотерапии.

Возникновение метода

Возникновение метода редкого внутрикожного введения водорастворимых препаратов – прообраза современной мезотерапии – уходит корнями в XVIII век, вскоре после того, как доктор Шарль-Габриэль Праваз (1791-1853) изобрел первый шприц с полой иглой, позволивший вводить в ткани растворы. Были описаны некоторые формулы введения медикаментов в болезненные участки, основанные на принципе «предпочтительнее вводить медикамент в тот участок, где его действие необходимо, а не пропитывать им весь организм!».
В 1845 году Rynd осуществляет лечение невралгий с помощью инъекции веществ на уровень нерва, проводящего боль. Несколькими годами позже, в 1855 году. Wood публикует труд, в котором описывает способ лечения лицевых болей с помощью местной внутрикожной инъекции опиатов в болезненные точки. Эти методики были заброшены, поскольку отсутствие асептики стало одной из причин часто возникавших инфекций.
В 1893 году Head и Mackenzi описывают висцеро-сенситивный рефлекс и открывают путь к появлению гипотезы о том, что местное обезболивание определенного участка кожного покрова могло бы оказаться полезным в лечении болей внутренних органов. Эта гипотеза получила подтверждение в 1924 году в трудах Lemaire, который предложил метамерную инъекцию прокаина (открытого в 1905 году Einhorn) для терапии болей во внутренних органах.В 1925 году Leriche использует внутрикожную инъекцию Гистамина в межреберный промежуток при лечении перелома ребер, добившись с ее помощью более быстрого купирования болезненного феномена. Аналогичным образом он осуществляет внутрикожные инъекции прокаина в участки, прилегающие к поврежденным местам прикрепления связок, в частности лодыжки, получая аналогичный обезболивающий эффект.

Одновременно (в 1929 году) Sicard и Lichnitz обнаруживают роль, которую играет эпидермис в терапии висцеральных болей, подтвердив тезис Lemaire, а еще через несколько лет, в 1932 году, Jarricot публикует свою диссертацию о рефлекторных феноменах кожного происхождения. В 1933 году E.Huneke отмечает, что перивенозная инъекция Прокаина loco dolente (в болезненный участок) приводит к быстрому улучшению приступа мигрени.
В 1937 году Aron публикует исследование, посвященное действию внутрикожной инъекции раствора гистамина, констатируя три важных факта.
1. Внутрикожная инъекция любого вещества loco dolente производит анальгетические эффекты.
2. Внутрикожный путь введения увеличивает скорость и эффективность действия нейротропных веществ.
3. Внутрикожная инъекция Гистамина оказывает обезболивающее действие и снимает контрактуры у больных с ревматическими заболеваниями.
В 1945 году Hazard изучает фармакологические эффекты прокаина: в 1947 году Asian публикует свои работы о применении прокаина в гериатрии, вызвавшие большие споры; в 1950 году Oury, Estival и Beau предлагают использовать прокаин для лечения больных с заболеваниями сердца.
С появлением ксилокаина, прокаин как местный анестетик отступает на второй план.
 
Мишель Пистор – основоположник мезотерапии

В 1950 году доктор Мишель Пистор, который практиковал в деревушке Брей-Лю, делает старому сапожнику, страдающему астмой, внутривенную инъекцию 10 мл 1%-ного раствора прокаина, чтобы попытаться избавить его от удушья. На следующий день после этого сеанса прокаинотерапии старик приходит к доктору Пистору, и тот слышит от него фразу, которую сам признает исходным пунктом метода, который получит наименование мезотерапии: «…а больше всего меня потрясло, что почти всю ночь я слышал, как бьют мои часы, а теперь уже не слышу». К тому времени пациент был совершенно глухим в течение 40 лет!
Пистор усматривает в этом факте вызванное прокаином нейросенсорное раздражение, пусть и непродолжительное, и пытается повторить эффект с помощью повторных внутривенных инъекций этого медикамента, однако, к сожалению, не получает таких результатов, как после первой инъекции. Этот необычный эффект не повторяется и у других глухих больных из округи, группами приходящих на «чудотворное лечение» в надежде вновь обрести утраченный слух.
На основании трудов Лериша у Пистора возникает идея о том, что инъекции необходимо выполнять как можно ближе к пораженному участку, и он начинает вводить прокаин в претрагальную область (козелок ушной раковины) и расширяет терапевтический арсенал, добавляя к прокаину сосудорасширяющие средства, йод и серу. С 1952 года Мишель Пистор под руководством Лебеля начал более целенаправленно заниматься изучением данной методики в различных областях медицины.
Результаты оказываются более выраженными, и с помощью аудиометрии он констатирует улучшение слуха (пусть незначительное) после внутрикожных инъекций. Однако он начинает отмечать непредвиденные улучшения «периаурикулярных» нарушений: шума в ушах, головокружения, хронической экземы ушной раковины, дальнозоркости, патологии ATM и т.п. Методика периаурикулярной терапии глухоты применяется и для «периокулярного» лечения дальнозоркости, когда прокаинсодержащие раство-ры вводятся подкожно в участки, прилегающие к глазам, что дает неожиданные результаты, действуя не только на дальнозоркость, но и на близорукость, головные боли, бессонницу и т.д.
Ретроспективный анализ обнаруживает простоту этой тактики: если для улучшения слуха или при головокружении инъекцию выполняют на периаурикулярном уровне, то для улучшения дальнозоркости следует выполнять инъекцию на уровне периокулярном, следовательно, для облегчения болей в ревматическом суставе подкожную инъекцию следует, по-видимому, выполнять в области, прилегающей к этому суставу.
Эти результаты были изложены Пистором в статье, появившейся в еженедельнике «La Presse medicale» 4 июня 1958 года под заглавием «Краткое изложение новых свойств Прокаина при его местном введении по поводу различных патологических состояний у человека». В статье он отчитывается о своем опыте и рассматривает возможные причины блестящих результатов применения своей методики, считая, что основы мезотерапии закладываются во внутриутробной жизни. Он пишет: «Действие на ткани, происходящие из мезодермы, настолько значительно, что всем этим способам лечения следовало бы дать общее наименование "Мезотерапия"».
Несмотря на это сообщение в медицинской литературе, мезотерапия намного лучше принята в ветеринарии, чем в медицине. Доктор Тассель, ветеринар из Вернона, расположенного поблизости от Брест-Лю, использует описанный Пистором метод для лечения поясничного синдрома и хромоты передних конечностей, вызванной травмами сухожилий, у скаковых лошадей (1958 г.), получая настолько хорошие результаты, что ветеринары сразу принимают метод, начав с его помощью лечить других животных и другие виды патологии. С этого времени Пистор может осуществлять эксперименты на животных, и через несколько лет (в 1963 году) начинает сотрудничать с профессором Борде, доцентом общей хирургии в Национальной ветеринарной школе в Альероре, организовав общий консультативный кабинет.
Ветеринары возводят Пистора в ранг апостола, так что в начале разработки этой методики библиографические ссылки на работы в области ветеринарии особенно многочисленны. Благодаря этому сотрудничеству с ветеринарами появляется игла Лебеля, представляющая собой модифицированную иглу для туберкулинизации коров.
21 апреля 1964 года организовано Французское общество мезотерапии, где на конференции присутствовало 16 человек. Почетным президентом избран доктор Юбер, президентом – доктор Лебель, а сам Пистор становится вице-президентом этого общества.
В настоящее время Французское общество мезотерапии насчитывает 1600 членов, работающих в различных странах мира. Его юридический адрес и секретариат находятся в Париже по адресу: 15 rue des luises, 75014 Paris: номер телефона: (1) 40446411. В настоящее время президентом французского общества мезотерапевтов является доктор Jacque Le Coz, автор 3 книг по эстетической, спортивно-травматологической и медицинской мезотерапии.
 

Определение мезотерапии
 

Начиная с 70-х годов большинство исследований в области мезотерапии направлено на поиск научного объяснения механизма или нескольких механизмов ее действия, и в настоящее время мы знаем о существовании специфической фармакодинамики веществ, вводимых внутрикожным путем. По мнению Mrejen, существует столько же видов мезотерапии, сколько и видов терапии, при этом автор ссылается на эту «медицину, подобную шитью на заказ» Пистора.
В работе «Вызов терапии» Пистор закладывает основы своего метода, которые представляются своего рода отправным пунктом для всех течений, разработанных теми, кто им пользуется: мезотерапия состоит в локорегионарном парентеральном введении медикаментов в очень низких дозах, осуществляемом через более продолжительные временные интервалы, чем при обычном способе введения медикаментов, что обеспечивает уменьшение ятрогенных эффектов и снижение экономических затрат на некоторые виды терапии. Пистор сводит всю эту концепцию к вполне справедливой короткой фразе: «мало, редко и в нужное место».
Тем не менее, доктор Массироне, председатель общества мезотерапевтов Италии, считает, что мезотерапия и внутрикожная терапия – это синонимы. Философия мезотерапии вписывается в концепцию простого и не очень нового способа терапии, основанного на попытке приближения места терапии к месту патологии, направленной на повышение эффективности.
Обобщая все вышеизложенное, мезотерапии можно дать следующее определение.
Мезотерапия представляет собой метод введения медикаментов внутрикожным путем в очень низких дозах, как локорегионарно, так и на расстоянии от поразкенного отдела, с целью получения лечебного эффекта за счет действия вводимых медикаментов и эффекта стимуляции биологически активных точек и рефлексогенных зон кожи.
В зависимости от молекулярной массы диффузия введенных лекарственных препаратов из дермы в кровяное и лимфатическое русло происходит с разной скоростью. Чем выше молекулярная масса вещества, тем дольше оно задерживается (депонируется) в коже.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мы Вконтакте

О компании PinkMarket

Оптово-розничный магазин для косметологов, мастеров перманентного макияжа, мастеров пирсинга
"PINKMARKET-PROFI".
Мы изучаем, что нужно нашим покупателям и приводим наш ассортимент в соответствие с Вашими запросами.
Мы специализируемся на инструментах и средствах для любых задач - иглах, машинках, пигментах для перманентного макияжа,
средствах для анестезии, эпиляции, серебряных украшениях для пирсинга, инструментах для перманентных процедур, мезороллерах, гелях и пр.
Мы помогаем вам делать людей красивыми!

© 2017 официальный блог компании Pinkmarket все о татуаже  Войти
Яндекс.Метрика