Контурная пластика. Уколы красоты.

Слагаемые популярности контурной пластики – несложность процедуры и быстрый эффект. Но улучшение внешности при помощи чудодейственных уколов по-прежнему вызывает множество вопросов.

Что такое контурная пластика?

Контурная пластика – это вид эстетической медицины, нахо­дящийся на грани между косме­тологией и пластической хирур­гией, в котором используются так называемые «уколы красо­ты». То есть это способ устра­нения косметических дефектов при помощи внутрикожных инъ­екций специальных гелей. Боль­шая популярность этих методик определяется тем, что они дают возможность избавиться от та­ких возрастных проявлений, как морщины, вялость кожи, измене­ние формы губ и т. д., без хирур­гического вмешательства. Среди их преимуществ также недолгий период восстановления. Ведь некоторые виды химического пилинга и пластические опера­ции требуют порядка несколь­ких недель на адаптацию. Но для людей, которые ведут активный образ жизни, инъекционные ме­тодики – наиболее подходящий способ привести себя в порядок. «Уколы» – не панацея от мор­щин, их, скорее, можно назвать экспресс-методом омоложения.

В каких случаях применима контурная пластика?

Безусловно, для инъекций ис­пользуются разные препараты. Одни из них действуют только на протяжении определенного периода, другие эффективны всю оставшуюся жизнь. Конечно, наше лицо изменя­ется с течением времени. Это связа­но с гормональными и возрастными изменениями, которые обусловлены генетикой. На той стадии, когда эти изменения еще не слишком явно вы­ражены, можно применять инъек­ционные методики, направленные в основном на восполнение объема губ, носогубных складок, наполнение мелких морщинок, моделирование лица (например, восполнение недо­стающего объема в области скул или подбородка).

Какие препараты используют для «уколов красоты»?

Препараты, которые используют для контурной пластики, можно разде­лить на 3 основные группы. К пер­вой группе относятся наполнители  (наполняют  впадинки,   складки). Ко второй – блокаторы мимических мышц (препараты на основе ботулотоксина, которые блокируют передачу нервного импульса к мышце). Чаще всего таким об­разом устраняются мимические мор­щины в области лба, в уголках глаз, а также носогубные складки. Третья группа включает в себя препараты, улучшающие обмен веществ или под­питывающие кожу (мезотерапия). Все эти препараты можно назвать «инъек­циями красоты».

Что входит в состав инъекций?

В состав блокаторов входит ботулотоксин-А. Это биологическое вещество, которое вырабатывается бактерией Clostridium botulinum, вы­зывающей заболевание ботулизм. Еще в позапрошлом веке ученые исследо­вали некоторые особенности действия токсина и обнаружили его способ­ность блокировать передачу нервных импульсов. Сначала это качество ис­пользовали в лечении некоторых не­врологических заболеваний (паралич, ДЦП, спазмы). По мере использова­ния препаратов заметили, что они не только облегчают течение болезни, но и разглаживают морщины. Со време­нем были разработаны определенные методики, которые позволили исполь­зовать это вещество в косметологии.

В качестве инъекций-наполнителей могут быть использованы различ­ные вещества. Основным условием для выбора того или иного препарата должна быть его инертность, чтобы организм не отторгнул активное ве­щество, приняв его за «врага».

Самое популярное из применяемых в эстетической медицине веществ – си­ликон. В руках хорошего специалиста он может давать отличные результаты. Но медицина шагнула вперед, и появи­лись более щадящие материалы, ко­торые значительно уменьшают риск возможных осложнений. Например, гиалуроновая кислота – полисахарид, который содержится в организме че­ловека. Это вещество входит в состав наших клеток кожи, хрящей, суставов, костей и имеет свойство притягивать молекулы воды. Как правило, гиалуроновую кислоту добывают из петуши­ных гребней, но в некоторых случаях используется пуповина человека и сте­кловидные тела глаз крупного рогатого скота. В последнее время все чаще ис­пользуют технологии приготовления гиалуроновой кислоты неживотного происхождения (NASHA), в основном из водорослей. Гиалуроновую кислоту определенным образом обрабатыва­ют, чтобы она медленно рассасывалась после применения. Это вещество аб­солютно безвредно – оно постепенно полностью выводится из организма, не оставляя следов. Есть один негатив­ный момент при использовании этой кислоты – большая вероятность ал­лергических реакций, что требует бо­лее тщательного исследования и про­ведения аллергических тестов перед применением препарата. В остальном вещество безвредно и может успешно применяться, кроме того, оно стиму­лирует выработку в организме соб­ственного коллагена.

Также для инъекций используют мо­лочную кислоту, которая стимулирует выработку соединительных тканей.

Раньше широко использовался по­лиакриламидный гель, но на сегод­няшний день многие специалисты от него отказались. Веществу про­рочили широкие перспективы: оно не рассасывается, поэтому эффект от его применения пожизненный. Но оказалось, что у препарата есть способность миграции: вещество дефор­мировалось, «собиралось комками», вызывало воспалительные реакции. В нашей клинике полиакриламидный гель не используется. Мы предпочи­таем препараты на основе гиалуроновой кислоты и ботулотоксина.

Можно ли комбинировать разные препараты?

Ботулотоксины и гиалуроновую кис­лоту – да, а наполнители – нет, потому что их сочетание может привести к про­теканию непредсказуемых химических реакций, из-за чего возникает опасность отторжения или образования гранулем (воспалительного разрастания ткани в виде узелков или бугорков). Поэтому для коррекции необходимо использо­вать каждый раз один и тот же наполни­тель. А вот комбинировать ботулотоксин и различные наполнители мимических морщин можно, иногда это рекомен­дуется. Особенно в тех случаях, когда явно выражены мимические морщины, и дождаться полноценного эффекта от одного только ботулотоксина тяжело.

В каком возрасте можно начинать де­лать контурную пластику?

Бытует мнение, что операции нужно делать в определенном возрасте – чем позже, тем лучше. На самом деле все совершенно наоборот! Когда появ­ляются первые признаки старения, инъекционные методики могут дать самый хороший результат. Чем стар­ше пациент, тем больше оснований для более серьезных вмешательств: пилингов, подтяжек, пластики и так далее.

Можно ли отсрочить появление глубоких морщин, если начать де­лать инъекции при первых призна­ках старения?

Инъекции могут служить хорошим профилактическим средством. На­пример, если девушка в 25 лет видит, что из-за особенностей мимики у нее образуются четкие морщины возле глаз, хотя в целом она выглядит мо­лодо, ей можно смело посоветовать инъекции – возможно, морщины даже не будут усугубляться в дальнейшем. А иногда эти процедуры позволяют навсегда избавиться от пагубной при­вычки морщить лоб, тем самым пре­дотвращая появление новых морщин.

Чем отличаются инъекции для людей разного возраста?

Используются одни и те же материа­лы, но для пожилых людей понадо­бится большее количество инъекций. Чем больше у человека морщин, тем больше материалов, соответственно, будет расходоваться. В некоторых случаях могут потребоваться и более жесткие процедуры. Иногда пациент­ки преклонного возраста просят сде­лать уколы для устранения морщин, но приходится им отказывать и на­значать феноловый пилинг – химиче­скую шлифовку лица, которая позво­ляет устранить не только мелкие, но и глубокие морщины.

Можно ли совмещать «инъекции кра­соты» с пластической операцией?

Существует такое ошибочное мнение: если сделать подтяжку, то инъекции уже не нужны. На самом деле эти методики не исключают друг друга, а дополняют. Бывают ситуации, когда пациентка делает операцию и полу­чает очень хороший результат. Но на ее лицо продолжают воздействовать и солнце, и ветер, и стрессы. Кроме того, мимические мышцы продолжа­ют провоцировать появление мелких морщинок. Именно инъекции кра­соты позволяют поддержать и прод­лить эффект пластических операций, а в некоторых случаях и улучшить. Например, женщина может сделать операцию по устранению носогубных складок и увидеть, что они не исчезли полностью. А с помощью дополни­тельной контурной пластики хирурги могут довести результат до совер­шенства.

Можно ли беременным делать «уко­лы красоты»?

Существуют разные мнения на этот счет. Одни врачи говорят, что «уко­лы красоты» не влияют на плод, так как частички ботулотоксина хотя и попадают в кровоток матери, но не могут преодолеть плацентарный ба­рьер, а значит, не наносят вреда. Дру­гие специалисты считают, что делать «инъекции красоты» во время бере­менности нельзя ни в коем случае. Я считаю, что пока этот вопрос не изучен достаточно, и эксперименти­ровать со здоровьем ребенка, исполь­зуя препараты, содержащие ботулотоксин, не стоит. А вот препараты на основе гилауроновой кислоты точно не нанесут вреда.

Есть ли такие инъекции, после при­менения которых работа мимиче­ских мышц сохраняется?

Да, безусловно. Если лицо теряет всякую мимику, значит, процедура была сделана неправильно: слишком много зон было задействовано во время инъекций ботулотоксина или была использована слишком боль­шая доза препарата. Лицо не должно превращаться в неподвижную маску. Хороший специалист всегда может сохранить небольшую подвижность. Однако некоторые пациенты специ-ально просят сделать им лоб таким, будто он «прибит гвоздями». Но нео­бязательно блокировать весь лоб. На­пример, если есть морщинки в меж­бровье, то можно заблокировать только эту зону, а лоб будет двигать­ся, как и прежде. Здесь нужен творче­ский подход.

Вообще, если для человека непри­емлемы процедуры, которые влияют на мимические мышцы, можно найти альтернативу. Например, морщинки на лбу можно устранить и ботуло-токсином, и гиалуроновой кислотой. В первом случае на время действия препарата будет ограничена подвиж­ность мимики. Во втором случае мор­щины разгладятся благодаря тому, что заполнятся препаратом, а под­вижность сохранится.

Что должен учитывать пациент, вы­бирая «своего» врача и клинику?

Тут тяжело давать общий рецепт, но, безусловно, нужно идти в специализированное заведение к врачу, у ко­торого есть хорошие рекомендации, например, в клинику эстетической медицины. Вряд ли стоит делать «инъ­екции красоты» в парикмахерской.

Первым делом нужно поинтересо­ваться образованием и квалификаци­ей доктора. Некоторых специалистов такие вопросы задевают, но я считаю, что ничего предосудительного в этом нет. Пациент имеет право получить максимум информации о человеке, которому он собирается доверить свою внешность. Настоящий про­фессионал спокойно расскажет вам, какое у него образование, как долго он этим занимается, и даже проде­монстрирует свое портфолио – ино­гда (с согласия пациента, конечно) специалисты делают фотоснимки до и после процедуры, чтобы использо­вать их как наглядное пособие. Ино­гда, кстати, фотографии помогают разрешить конфликты, возникающие с пациентами, которые не довольны результатом.

Какой именно вид инъекций под­ходит пациенту, может решать толь­ко врач. Естественно, что к каждому из пациентов должен быть ин­дивидуальный подход. Доктор должен мотивировать,  почему он   предлагает   определенную методику, и рассказать, какие есть альтернативы, что получит­ся в результате применения той или иной методики. Главное – не спешить и тщательно анализировать ситуацию вместе со специалистом.

«Инъекции красоты» применяются только на лице?

Мы говорили о трех группах инъек­ций: блокаторах, наполнителях и мезотерапевтических (подпитывающих) средствах. Мезотерапия улучшает качество кожи благодаря использова­нию биологически активных веществ: гомеопатических добавок, витаминов, различных экстрактов растений. Ког­да специалист вводит в виде мелких инъекций подобные вещества, «само­чувствие» кожи заметно улучшается: повышается тонус, уменьшается ко­личество жира, таким образом можно уменьшить растяжки, сделать менее заметными рубцы. Если укол делает­ся в волосистую часть головы, то под­бирается препарат, который улучшает микроциркуляцию крови. Следова­тельно, улучшается питание луковиц, нормализируется рост волос.

Могут ли «инъекции красоты» полностью заменить пластическую операцию?

Я думаю, что чаще всего не могут. Но в некоторых слу­чаях это возможно, если речь идет о пластике губ или коррекции формы носа (когда нужно заполнить вмятинку – исправить костный дефект).

Не станет ли кожа после окончания действия «укола красоты» выглядеть хуже, чем до него?

Кожа не меняет свои характеристики ни после оконча­ния действия контурной пластики, ни после мезотерапии. Когда действие заканчивается, все возвращается на свои места.

В какое время года лучше делать «уколы красоты»?

Сезонных ограничений нет, но кожа получает определенную травму, из-за чего возрастает чувствительность к ультрафи­олету. Например, после инъекции Restylane (гель гиалуроно-вой кислоты) нельзя в течение недели загорать и посещать солярий – это может вызвать пигментацию. В моей прак­тике была ситуация, когда я сделал пациентке химический пилинг и сказал, что ей нельзя загорать. Когда она пришла с претензией из-за возникшей пигментации, я увидел четкий след от солнцезащитных очков на ее лице и, конечно, очень удивился, что она нашла солнце зимой. Оказывается, спустя всего три дня после процедуры пациентка поехала в горы, а ведь солнце там не менее активно, чем на пляже. А кожа после химического пилинга была очень чувствительна и от­реагировала пигментацией. Последствия мы устранили, но это был яркий пример безответственности пациентки. А вообще-то, лето – вполне подходящая пора для инъекций, просто нужно помнить, что пациент тоже несет ответствен­ность за удачный исход процедуры.

Это болезненная процедура?

Для инъекций используются иглы очень маленького диа­метра (инсулиновые иглы), а для мезотерапии – и того меньше. Хотя некоторые процедуры вызывают чувство дискомфорта и даже несильные болевые ощущения. Но большинство пациентов даже не требуют обезболива­ния, потому что процедура вполне терпима. Особо чув­ствительным пациентам делают местную анестезию или наносят обезболивающий крем.

Сколько в среднем длится процедура?

Проведение самой процедуры занимает 15-20 минут. Но следы от уколов сохраняются некоторое время. Поэтому нужно спланировать свой визит в клинику так, чтобы не поставить себя и специалиста в неудобное положение. К примеру, диспорт (препарат на основе ботулотоксина) оставляет следы, которые могут быть видны в течение нескольких часов. В зимнее время следы остаются доль­ше, чем летом. Эффект постепенно проявляется с 3-го по 7-й день. Наполнители, которые используют для губ или носогубных складок, вызывают более выраженный отек, который может проходить в течение 1-2 суток. Нужно учитывать, что кровоснабжение лица более интенсив­ное, чем других частей тела, и иногда могут проявляться маленькие синяки. К тому же не стоит планировать про­цедуру на «критические дни», когда снижается сворачиваемость крови.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Облачко:

    Стоит отметить, что во время процедур контурной пластики не просто ликвидируются морщины и складки, а изменяется общее впечатление от внешнего вида благодаря подъему опущенных уголков губ, уменьшению впадин под глазами и созданию четкого овала лица.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мы Вконтакте

О компании PinkMarket

Оптово-розничный магазин для косметологов, мастеров перманентного макияжа, мастеров пирсинга
"PINKMARKET-PROFI".
Мы изучаем, что нужно нашим покупателям и приводим наш ассортимент в соответствие с Вашими запросами.
Мы специализируемся на инструментах и средствах для любых задач - иглах, машинках, пигментах для перманентного макияжа,
средствах для анестезии, эпиляции, серебряных украшениях для пирсинга, инструментах для перманентных процедур, мезороллерах, гелях и пр.
Мы помогаем вам делать людей красивыми!

© 2017 официальный блог компании Pinkmarket все о татуаже  Войти
Яндекс.Метрика