Контурная пластика при помощи гелей (филлеров)

Принцип инъекционной контурной пластики, на мой взгляд, полностью укладывается в рамки народной мудрости «за все в жизни надо платить». В данном случае, за стойкий эффект расплата возможна не менее стойким дефектом.

Набор вероятных побочек и осложнений более или менее стандартен для всех разновидностей гелей (филлеров). Начиная с покраснения в месте введения препарата, отека, зуда, болезненности и воспаления в течении некоторого времени после процедуры. Заканчивая образованием кист, постоянных очагов воспаления, купероза, узелков на коже, гранулем, абсцессов, пигментацией в месте введения, уплотнением тканей, миграцией геля в отдаленные участки, некрозом кожи и прочими невероятными ужасами. И чем дольше обещанный эффект, тем больше шансов на дефекты и на то, что устранить их можно будет только хирургическим путем. Т.е.: резать и вытаскивать. В тех случаях, когда это еще возможно.

На сегодняшний день все существующие филлеры подразделяют на три группы:

1. Перманентные (постоянные, небиодеградирущие) гели, на основе синтетических полимеров. Синтетические препараты – самые неблагоприятные с точки зрения количества и выраженности побочных эффектов. Их применение может быть хоть сколько-нибудь оправдано только в зрелом возрасте (т.е. после 50 лет), когда снижается интенсивность обмена веществ, а с ней и риск возникновения осложнений.

К перманентным гелям относятся: жидкий силикон, Биополимерный гель 350 СР (Biopolimero-350), Биопластик (Bioplastique), Адатосил-5000 (Adatosil-5000), Силикон-1000 (Silikon-1000), СилСкин (SilSkin), Формакрил (Formakryl), Интерфал, Аутлайн (Outline), Амазингель (Amazing Gel), Биоформакрил (Bioformakryl), Космогель, Аргиформ, Аквамид (Aquamid) и др.

Жидкий силикон – один из самых первых препаратов для контурной пластики. И, безусловно, самый спорный материал. Плюс: пожизненная стойкость. Это же и минус. Потому что дает возможность осложнениям проявляться как сразу, так и через много лет (например, 10-20 ) после инъекции. Лечение возможно только хирургическим путем. Запрещен к использованию в США, но разрешен в России. (Соответственно – будьте бдительны! )

Биополимерный гель 350 СР, Испания (Biopolimero-350) – препарат сравнительно нового поколения. Косметический эффект проявляется не сразу, поэтому обычно требуется дополнительная корректировка. В течение суток будет сохраняться покраснение в месте введения. Из плюсов: стерильность материала, отсутствие воспаления и гранулем. Минусы: за исключением плюсов те же, что и у всех препаратов на основе синтетических полимеров.

Формакрил (Formakryl), Интерфал, Аутлайн (Outline), Амазингель (Amazing Gel), Биоформакрил (Bioformakryl), Космогель, Аргиформ, Аквамид (Aquamid) – в инструкциях к некоторым из них написано, что вводить можно большие объемы, но это не правда. Чем больше геля было закачано, тем серьезнее угроза осложнений: миграций, гнойных воспалений и др. Попытки увеличить при помощи гелей грудь, голени или ягодицы всегда кончаются крайне плачевно.

Отдельно стоят такие препараты, как Gore-Tex, Softform, Ultra-Soft, Advanta-Fasial Implant – продукция фирмы Teflon. Это не гели, а пористый материал, используемый для контурной пластики. В материале, якобы, поселяются клетки кожи, производящие коллаген. В итоге эффект должен сохранятся на всю жизнь. Эти препараты используют для коррекции глубоких складок, увеличения толщины губ, устранения углубленных рубцов. Минусы: возможность инфекции, воспаления, миграции, отторжения организмом.

2. Длительно действующие гели. Представляют из себя комбинированные препараты, созданные на основе комбинирования двух материалов: синтетических, биологических, или их сочетаний. Эффект более или менее длительный (от двух лет). Однако, почти всегда требуются многократные повторные докалывания (до четырех раз), предназначенные для достижения наиболее выраженного косметического эффекта. Количество побочных эффектов то же, что и у синтетических материалов: покраснения, отеки, болезненность, воспаления, гранулемы, пигментация, купероз, миграция геля, абсцессы, некрозы. Единственное отличие от жидкого силикона состоит в том, что комбинированные препараты рассасываются максимум за несколько лет, следовательно, вы будете застрахованы от проявления побочек лет через 10. Лечение, по-прежнему, возможно только хирургическим путем.

К препаратам этой группы относятся: Эволюшн (Evolution), Артеколл (Artecoll), Артепласт (Arteplast), Дермалайф (DermaLife), Дермадип (DermaDeep), Ревидерм интра, Матридекс (Matridex), Матридур (Matridur), Матригель (Matrigel), Профил (Profill).

Артеколл (Artecoll) – препарат, по которому в России наработан самый большой опыт применения. Создан на основе бычьего щелочно-растворенного коллагена, поэтому, в редких случаях, может вызывать аллергию. Рекомендуется только для глубоких морщин. Скорее всего, понадобятся повторные процедуры для коррекции. Эффект гарантирован в течение 3-5 лет.

Дермалайф (DermaLife) – препарат на основе материала, имеющего неживотное происхождение. Следовательно, не вызывает аллергию и нет риска переноса вирусов. Достаточно часто после применения наблюдаются гранулемы (иногда по объему больше, чем введенный препарат ), а так же формирование уплотнений и воспаления.

Матридекс (Matridex), Матридур (Matridur), (Матригель (Matrigel) – обладают примерно теми же осложнениями, как и все препараты этой группы. Однако, один из косметологов, к которому я ходила, рассказал, что их клиника отказалась от употребления этого геля после одного случая некроза кожи в районе носогубных складок.

3. Временные гели, которые являются биологическими материалами. Их можно считать лайт-версией предыдущих видов гелей. Побочки те же, но в меньшем количестве, носят временный характер и имеют меньшую степень выраженности. Поддаются терапии. Основными считаются: отек, периодические покраснения, болезненность в месте инъекции, временные гранулемы, синеватый оттенок кожи над местом введения, миграция при некорректно выполненной инъекции, кисты, абсцессы, очень редко некроз. Многие из препаратов этой категории требуют двукратных кожных проб на совместимость.

Препараты на основе биологических материалов: Зидерм (Zyderm I, II), Зипласт (Zyplast), Резопласт (Resoplast), Изологен (Isolоgen), Автологен (Autologen), Дермалоген (Dermalogen), Фасциан (Fascian), Фибрель (Fibrel), Плазмагель (PlasmaGel), Космопласт (Cosmoplast), Космодерм (Cosmoderm), Дермикол (DermiCol), Аллодерм (AlloDerm), Циметра (Cymetra), Хилаформ (Hilaform), Ювидерм (Juviderm), Рестилайн (Restylane), Перлайн (Perlane), Рофилан Хилан Гель (Rofilan hylan), Макдермол (MacDermol), Макролайн (Macroline), Нью-филл (New-fill).

Биологические материалы, в свою очередь, подразделяются на:

a. Препараты на основе коллагена. Риск аллергии и инфицирования.

Зидерм (Zyderm I, II) – создан на основе бычьего коллагена, который, являясь чужеродным белком, может вызывать аллергические реакции. Поэтому перед применением препарата обязательно следует проводить двукратные кожные пробы. Достаточно часты такие местные осложнения, как покраснения и уплотнения, наблюдающиеся на протяжении всего срока жизни имплантата. Очень редко: некроз, абсцессы. Зидерм 1 – для коррекции тонких морщин. Зидерм 2 – для коррекции глубоких и средних морщин, рубцов, объема губ. Эффект до 4 месяцев.

Зипласт (Zyplast) – тоже на основе бычьего коллагена. Для коррекции глубоких складок, контурной пластики губ, атрофии мягких тканей. Эффект до 18 месяцев. Побочные явления те же, что и у Зидерма.

Резопласт (Resoplast) – еще один филлер на основе бычьего коллагена, следовательно, также требует кожных проб. Универсальные показания. Эффект 3-6 месяцев.

b. Препараты на основе гиалуроновой кислоты животного происхождения создаются на основе животного белка, который является потенциальным аллергеном и источником инфекции.

Хилаформ (Hilaform, Hilaform fine line, Hilaform plus) – на основе гиалуроновой кислоты, взятой из петушиных гребней. Однозначным противопоказанием к применению является аллергия на куриное мясо и яйца. Эффект держится в среднем 6 месяцев. По некоторым данным, у 5% пациентов наблюдаются угревые высыпания в зоне введения, а так же – отеки, зуд, болезненность и покраснение в течение всего срока жизни геля.

Ювидерм (Juviderm) – Считается, что этот препарат практически не вызывает аллергических реакций. Эффект до 6 месяцев.

Препараты auto Collagen изготавливают из собственных тканей заказчика (удовольствие, естественно, не дешевое): Isolagen, Autologen.

Препараты allo Collagen на основе человеческого коллагена, выращенного в лабораторных условиях: Dermalogen, Fascian, Fibrel, PlasmaGel, Cosmoplast, Cosmoderm, DermiCol. И на основе замороженных тканей свежих трупов: AlloDerm и Cymetra. Вегетарианцы могут спать спокойно – ни одного петушиного гребня не пострадало.

c. Препараты на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения пользуются наибольшей популярностью у косметологов всего мира из-за своей сравнительной безопасности.

Они имеют три степени вязкости. Препараты с наибольшей вязкостью подходят для толстой кожи и выраженных возрастных изменений. Так же с их помощью можно сформировать овал лица при липодистрофии, губы, кончик носа и т.п. Эти препараты сохраняют косметический эффект дольше всего – 8-10 месяцев.
Филлеры средней вязкости предназначены для пациентов с нормальной, комбинированной и тонкой кожи для коррекции умеренных морщин. Так же с их помощью изменяют контур губ. Период биодеградации составляет в среднем полгода.
Препараты с наименьшей степенью вязкости показаны пациентам с сухой и тонкой кожей для коррекции поверхностных морщин. Срок действия приблизительно 3 месяца.

Рестилайн (Restylane, Restylane fine line) – Распределяется компактно в месте инъекции, что позволяет создавать предсказуемый планируемый объем. Эффект 6 (губы)-12 (морщины) месяцев.

Перлайн (Perlane) – для коррекции глубоких морщин и складок, объемной пластики губ, увеличения объема щек, скул и подбородка. Эффект 9-18 месяцев. Есть возможность использовать в комбинации с Рестилайном, что очень важно, потому как еще не было придумано универсального препарата, который можно было бы вводить в разные слои кожи с одинаковым успехом.

d. Препараты на основе полимолочной кислоты.

Нью-филл (New-fill) – создавался для устранения морщин и увеличения объема некоторых зон лица. Нестандартные показания: морщинистое декольте, кисти рук, липодистрофия лица. Иногда требуется докоррекция. Чаще, чем все препараты этой группы, дает гранулематозную реакцию. Правда, иногда результат от введения препарата исчезает через неделю, вместе с отеком.

Осложнения, не связанные с особенностями филлеров

Многие побочные явления связаны не с качеством самого материала, а с индивидуальными особенностями организма, с работой косметолога или с ошибками в постоперационном периоде.

Например, если препарат вводится в самые верхние слои кожи, а кожа при этом тонкая и сухая, то гель может контурироваться. А миграции геля способствует ошибочное введение препарата слишком глубоко под кожу.

Некроз тканей в области переносицы тоже, по мнению специалистов, чаще относится к особенностям кровоснабжения данной зоны.

Осложнениями, спровоцированным самими пациентами, можно считать инфицирование при несоблюдении гигиены, пигментацию кожи над имплантатом после посещения солярия или пребывания на солнце сразу после процедуры. Так же после процедур нельзя посещать баню и сауну.

Недопустимо вводить в одну область препараты разных групп (например, перманентные и биодеградирующие, на основе гиалуроновой кислоты животного и неживотного происхождения и т.п.). Это провоцирует такие осложнения, как грануляция, воспаление, нагноение, гиперпигментация, свищи и рубцы. Если вы когда-либо уже вводили какой-либо гель, настоятельно рекомендуется и дальше в этой зоне применять именно его. Исключение составляют только препараты одной группы одного производителя (например, группа Рестилайн-Перлайн-Хилаформ), которые взаимодополняют друг друга.

В норме отек и покраснение в зоне проведения контурной пластики сохраняется примерно 2 дня. Если же подобные явления продолжаются более длительное время, это может признаком возникновения инфекции. Следует немедленно показаться вашему косметологу, который назначит вам антибиотики или антигистаминные препараты. При плохой свертываемости крови, после проведения процедуры могут возникнуть гематомы, для лечения которых используются наружные препараты. Например, троксевазин.

Абсолютные противопоказания к инъекционной контурной пластики:
– онкологические заболевания;
– сахарный диабет I и II типа;
– беременность и лактация;
– инфекционные заболевания;
– обострение хронических и аутоиммунных заболеваний;
– склонность к келоидным и гипертрофическим рубцам;
– в период реабилитации после пилингов;
– в период менструации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение: 2 комментария
  1. Сергей:

    Очень понравилась ваша статья о классификации препаратов. Перекопал много сайтов и пока вроде у вас самая полная версия, хотя везде всё одинаково.  У меня к вам просьба, не могли бы вы дать ссылочку на первоисточник статью или откуда черпались эти данные.
    С уважением и благодарностью. Сергей Белов.

  2. BrietlyAcitte:

    А я считаю, который все это вероятно и очень действительно подмечено! И таких мелочей можно накопать тысячу

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мы Вконтакте

О компании PinkMarket

Оптово-розничный магазин для косметологов, мастеров перманентного макияжа, мастеров пирсинга
"PINKMARKET-PROFI".
Мы изучаем, что нужно нашим покупателям и приводим наш ассортимент в соответствие с Вашими запросами.
Мы специализируемся на инструментах и средствах для любых задач - иглах, машинках, пигментах для перманентного макияжа,
средствах для анестезии, эпиляции, серебряных украшениях для пирсинга, инструментах для перманентных процедур, мезороллерах, гелях и пр.
Мы помогаем вам делать людей красивыми!

© 2017 официальный блог компании Pinkmarket все о татуаже  Войти
Яндекс.Метрика