Краткая история стоматологических анестетиков

Не только пациенты благодарны анестетикам – практикующие врачи также многим им обязаны, поскольку именно появление эффективной анестезии позволило их профессии развиваться. До этого стоматология не играла никакой реальной роли в профилактике и лечении зубов, в большинстве случаев предлагая пациентам удаление. В те классические, даже доисторические времена, для облегчения боли применялось много различных растительных материалов и экстрактов, однако опиум и марихуана по понятным причинам были наиболее широко используемыми. Они принимались или перорально или посредством сжигания их и вдыхания дыма.
Но мало что менялось до 1800 года, когда Британский химик сэр Хэмфри Дэйви открыл закись азота и признал, что ее “обширное действие способно купировать физическую боль”. Однако закись азота была впервые использована как болеутоляющее средство только почти половину столетия спустя, когда 11-ого декабря 1844 года американский стоматолог Хорас Веллс применил газ к себе, чтобы коллега Джон Манкей Риггс мог удалить зуб мудрости. Двумя годами ранее соотечественник Веллса, хирург Кроуфорд Лонг успешно использовал эфир как общее анестезирующее средство во время операции. Но он не сумел опубликовать свои разработки, и американский стоматолог Уильям Мортон открыл обезболивающие свойства эфира при использовании его во время удаления зуба (а именно нижнего малого коренного зуба у пациента по имени Иден Фрост) 30-ого сентября 1846 года на улице Сильвер Стрит, 20, Бостон, штат Массачусетс. “Бостон Дейли Джорнал” сообщил об этой истории: “По словам очевидца этой операции, прошлым вечером больной зуб был удален совершенно безболезненно. Пациент был погружен в своего рода сон, вдыхая препарат, действие которого продолжалось приблизительно три четверти минуты, – достаточно для того, чтобы извлечь зуб… ” В следующем году снова наступил черед Британии, когда врач Сэр Джеймс Янг Симпсон, Профессор акушерства в Эдинбурге, начал использовать хлороформ в своей практике.
Королевское признание пришло в 1853 году, когда в своей новой должности лейб-медика Королевы Виктории Симпсон накапал 15 капель на королевский носовой платок для облегчения рождения Принца Леопольда. Приблизительно в это же время анестезия разделилась на две взаимосвязанных, но все же различных области: общую и местную. Очевидно, интерес стоматологии присутствует прежде всего к местной анестезии, в особенности к инъекционным анестетикам.
Первым инъекционным местным анестетиком был, конечно, кокаин. В начале 1850-ых листья растения, называемого erythroxylon coca прибыли в Европу, и к 1855 году французский химик по имени Ф. Гедке извлек из них алкалоид. Пятью годами позже Альберт Ниманн экстрагировал этот алкалоид в чистой форме, назвав его “кокаин”. Позже, в 1884 году, Зигмунд Фрейд оказал незначительное влияние и убедил своего друга, глазного хирурга Карла Колера, испытать кокаин. Колер продолжил производить и продавать кокаин. Это сделало лекарство доступным намного более широкой аудитории, включая дантиста Уильяма Стьюарта Халстеда, который использовал его, чтобы обезболить нижний зубной нерв. К сожалению, Халстед стал наркоманом в результате своих экспериментов, и ему потребовалось два года, чтобы избавиться от пагубной привычки.
Этот случай, как и другие подобные ему, имеет и положительное значение: стала очевидной необходимость в альтернативых препаратах, не вызывающих привыкания. В 1905 году Альфред Айнхорн и E. Ульфельдер создали синтетическую и не вызывающую привыкания форму – прокаина гидрохлорид. Новокаин – торговая марка, под которой прокаин более широко известен, – требует меньше времени для восстановления, до шести раз менее токсичен и все еще используется сегодня. В 1901 году E.Майер предложил добавить адреналин в качестве сосудосуживающего средства, швед Х. Лофгрен синтезировал лигнокаин в 1943 году и мепивакаин в 1946, работая в то время в компании Бофорс.
Таким образом, история анестетиков непрерывно развивалась на протяжении всего 20-го столетия. Прогресс сегодня, вероятнее всего, может быть сделан не вдохновленными – и часто смелыми – индивидуумами, а научно-исследовательскими отделами специализированных компаний. Компаний, таких как Септодонт…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мы Вконтакте

О компании PinkMarket

Оптово-розничный магазин для косметологов, мастеров перманентного макияжа, мастеров пирсинга
"PINKMARKET-PROFI".
Мы изучаем, что нужно нашим покупателям и приводим наш ассортимент в соответствие с Вашими запросами.
Мы специализируемся на инструментах и средствах для любых задач - иглах, машинках, пигментах для перманентного макияжа,
средствах для анестезии, эпиляции, серебряных украшениях для пирсинга, инструментах для перманентных процедур, мезороллерах, гелях и пр.
Мы помогаем вам делать людей красивыми!

© 2017 официальный блог компании Pinkmarket все о татуаже  Войти
Яндекс.Метрика